Zutaten für 5 Personen
Für die Polenta: | |
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Butter | 5 EL |
Milch | 600 ml |
Wasser | 300 ml |
Gemüsebrühe | 1 TL |
Polenta (gebackener Maisbrei) | 180 g |
Parmesan gerieben | 75 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zum Anbraten: | |
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Butter | 3 EL |
Salbei Blätter | etwas |
Für das Kalbsfilet: | |
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Kalbsfilet | 750 g |
Schalotten | 2 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Olivenöl | 3 EL |
Rosmarin | etwas |
Thymian | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Gewürze nach Geschmack | etwas |
Für den Spinat: | |
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Baby-Spinat | 1 kg |
Schalotten | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Mandeln gehobelt | etwas |
Für die Portweinsoße: | |
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Schalotten | 225 g |
Olivenöl | 2 EL |
Zucker braun | 2 EL |
Rotwein trocken | 190 ml |
Portwein | 450 ml |
Rinderfond | 200 ml |
Johannisbeersaft | 200 ml |
Ras el Hanout | 2 TL |
Butter eiskalt | 60 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
Polenta
1.Die Butter, Milch, Wasser und Gemüsebrühe aufkochen lassen. Langsam und unter ständigem Rühren die Polenta einrühren und kurz etwas kochen/ quellen lassen. Den geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Brei in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Auflaufform oder auf ein Backblech streichen und kaltstellen.
2.Die kalte Polenta in Quadrate schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, je nach Geschmack Salbeiblätter hinzufügen und die Polentaschnitten goldbraun anbraten.
Kalbsfilet
3.Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch anschmoren. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer von allen Seiten würzen und scharf in der Pfanne anbraten. Dann alles in eine Auflaufform geben und bei 160°C im vorgeheizten Ofen ca. 15 bis 20 Minuten auf eine Kerntemperatur von 60°C bringen.
Spinat
4.Den Babyspinat gründlich waschen. Dann in heißem Wasser kurz blanchieren und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne andünsten, den Spinat hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat anbraten. Ebenso die Mandelblätter in einer Pfanne anrösten. Den Spinat auf dem Teller anrichten und mit den angerösteten Mandelblättern dekorieren.
Portweinsauce
5.Zuerst die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Darin die Schalotten sanft anschmoren. Den braunen Zucker darüber streuen und unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Anschließend das Gewürz Ras el Hanout zu den Zwiebeln geben. Alles zusammen mit dem Rotwein ablöschen und ein bisschen einkochen lassen.
6.Für die Fertigstellung der Sauce, diese noch einmal aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen. Dann den Topf von der heißen Platte nehmen und Stück für Stück die sehr kalte Butter einrühren, bis die Sauce angedickt ist.
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vom
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