Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Schweinefilet: | |
---|---|
Iberico-Schweinefilet | 800 g |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Rosmarinpulver | etwas |
Butterschmalz | 2 EL |
Schalotten | 2 Stk. |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Rosmarinzweig | 1 Stk. |
Knoblauchknolle | ½ Stk. |
Honig | etwas |
Aceto Balsamico | 50 ml |
Portwein | 100 ml |
Fรผr die Rotwein-Balsamico-Soรe: | |
---|---|
Schalotten | 4 Stk. |
Butter | 2 EL |
Honig | etwas |
Rosmarinzweig | 1 Stk. |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Rotwein | 200 ml |
Aceto Balsamico | etwas |
Rinderfond | 400 ml |
Johannisbeermarmelade | 2 EL |
Feigensenfsoรe | 1 EL |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Fรผr den Kartoffel-Steinpilzstampf: | |
---|---|
Kartoffeln | 1 ½ kg |
Steinpilze getrocknet | 15 g |
Schalotten | 2 Stk. |
Frรผhlingszwiebel | 2 Stk. |
Milch | etwas |
Schmand | 2 EL |
Butter | 100 g |
รl | 1 EL |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Muskat | etwas |
Fรผr die Tomaten: | |
---|---|
Cocktailtomaten | 8 Stk. |
Zucker | 1 EL |
Gran Marnier | 2 EL |
Orangensaft | 3 EL |
Olivenรถl | 1 EL |
Fรผr den Romanesco: | |
---|---|
Romanesco | 1 Stk. |
Hรผhnerfond | 100 ml |
Butter | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 40 Min
Das Schweinefilet:
1.Den Backofen auf 120ยฐC vorheizen. Das Schweinefilet von Fett und Sehnen befreien. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarinpulver wรผrzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Filet rundum anbraten.
2.Danach in eine Auflaufform legen. Zwiebeln in der Pfanne leicht anbraten und mit dem Honig karamellisieren. Dann den Portwein, Aceto balsamico, Knoblauch, Thymian und Rosmarin dazugeben und 5 Minuten kรถcheln lassen.
3.Alles รผber das Schweinefilet verteilen und fรผr 15 bis 20 Minuten in den Ofen schieben. Kerntemperatur 55ยฐC.
Die Rotwein-Balsamio-Soรe:
4.Schalotten schรคlen und in Wรผrfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten andรผnsten und mit dem Honig leicht karamellisieren. Dann mit Rotwein, dem Rinderfond und Balsamico ablรถschen.
5.Danach Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufรผgen und auf die Hรคlfte reduzieren. Dann durch ein Sieb streichen und mit Johanisbeermarmelade und Feigensenfsosse abschmecken.
6.Spรคter kann man noch den Sud vom Schweinefilet durch ein Sieb hinzufรผgen.
Das Kartoffel-Steinpilzpรผree:
7.Kartoffeln schรคlen, waschen und grob Wรผrfeln. In kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen. Steinpilze abtropfen lassen und die Schalotten schรคlen. Beides in kleine Wรผrfel schneiden.
8.Kartoffeln abgieรen und mit Butter und Schmand stampfen. Je nach Konsistenz mit Milch auffรผllen. Das รl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten mit den Pilzen scharf anbraten, dann dem Pรผree zufรผgen.
9.Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss die Frรผhlingszwiebeln in Scheiben schneiden und leicht unterheben.
Die Tomaten:
10.Olivenรถl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten mit dem Zucker hinzufรผgen. Den Zucker leicht karamellisiern lassen. Mit Orangensaft und Gran Marnier ablรถschen.
11.Das Ganze ein bisschen einkรถcheln lassen und die Tomaten darin schwenken. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Romaneso:
12.Romanesco in kleine Rรถsschen teilen und in Salzwasser ca. 14 Minuten blanchieren. Danach in Eiswasser abschrecken und vor dem Servieren in Hรผhnerfond und zerlassener Butter erwรคrmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โZartes Iberico-Schweinefilet mit Kartoffel-Steinpilzstampfโ