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Zartes Iberico-Schweinefilet mit Kartoffel-Steinpilzstampf

1 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Schweinefilet:
Iberico-Schweinefilet800 g
Pfeffer etwas
Salz etwas
Rosmarinpulver etwas
Butterschmalz2 EL
Schalotten2 Stk.
Thymianzweig1 Stk.
Rosmarinzweig1 Stk.
Knoblauchknolle½ Stk.
Honig etwas
Aceto Balsamico50 ml
Portwein100 ml
Fรผr die Rotwein-Balsamico-SoรŸe:
Schalotten4 Stk.
Butter2 EL
Honig etwas
Rosmarinzweig1 Stk.
Thymianzweig1 Stk.
Rotwein200 ml
Aceto Balsamico etwas
Rinderfond400 ml
Johannisbeermarmelade2 EL
FeigensenfsoรŸe1 EL
Pfeffer etwas
Salz etwas
Fรผr den Kartoffel-Steinpilzstampf:
Kartoffeln1 ½ kg
Steinpilze getrocknet15 g
Schalotten2 Stk.
Frรผhlingszwiebel2 Stk.
Milch etwas
Schmand2 EL
Butter100 g
ร–l1 EL
Pfeffer etwas
Salz etwas
Muskat etwas
Fรผr die Tomaten:
Cocktailtomaten8 Stk.
Zucker1 EL
Gran Marnier2 EL
Orangensaft3 EL
Olivenรถl1 EL
Fรผr den Romanesco:
Romanesco1 Stk.
Hรผhnerfond100 ml
Butter30 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • Das Schweinefilet:

    1.Den Backofen auf 120ยฐC vorheizen. Das Schweinefilet von Fett und Sehnen befreien. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarinpulver wรผrzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Filet rundum anbraten.

    2.Danach in eine Auflaufform legen. Zwiebeln in der Pfanne leicht anbraten und mit dem Honig karamellisieren. Dann den Portwein, Aceto balsamico, Knoblauch, Thymian und Rosmarin dazugeben und 5 Minuten kรถcheln lassen.

    3.Alles รผber das Schweinefilet verteilen und fรผr 15 bis 20 Minuten in den Ofen schieben. Kerntemperatur 55ยฐC.

  • Die Rotwein-Balsamio-SoรŸe:

    4.Schalotten schรคlen und in Wรผrfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten andรผnsten und mit dem Honig leicht karamellisieren. Dann mit Rotwein, dem Rinderfond und Balsamico ablรถschen.

    5.Danach Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufรผgen und auf die Hรคlfte reduzieren. Dann durch ein Sieb streichen und mit Johanisbeermarmelade und Feigensenfsosse abschmecken.

    6.Spรคter kann man noch den Sud vom Schweinefilet durch ein Sieb hinzufรผgen.

  • Das Kartoffel-Steinpilzpรผree:

    7.Kartoffeln schรคlen, waschen und grob Wรผrfeln. In kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen. Steinpilze abtropfen lassen und die Schalotten schรคlen. Beides in kleine Wรผrfel schneiden.

    8.Kartoffeln abgieรŸen und mit Butter und Schmand stampfen. Je nach Konsistenz mit Milch auffรผllen. Das ร–l in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten mit den Pilzen scharf anbraten, dann dem Pรผree zufรผgen.

    9.Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss die Frรผhlingszwiebeln in Scheiben schneiden und leicht unterheben.

  • Die Tomaten:

    10.Olivenรถl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten mit dem Zucker hinzufรผgen. Den Zucker leicht karamellisiern lassen. Mit Orangensaft und Gran Marnier ablรถschen.

    11.Das Ganze ein bisschen einkรถcheln lassen und die Tomaten darin schwenken. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Der Romaneso:

    12.Romanesco in kleine Rรถsschen teilen und in Salzwasser ca. 14 Minuten blanchieren. Danach in Eiswasser abschrecken und vor dem Servieren in Hรผhnerfond und zerlassener Butter erwรคrmen.

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