Zutaten fรผr 2 Personen
Rouladen: | |
---|---|
Kalbsrouladen | 2 |
Bratwurst fein, roh | 1 |
Pfifferlinge | 100 g |
Schalotte | 1 |
Petersilie, glatt | 4 Stiele |
Rรคucherspeck | 30 g |
Pfeffer, Salz | etwas |
Speiseรถl | 2 EL |
Risotto: | |
---|---|
Pfifferlinge | 180 g |
Butter | 60 g |
Arborio-Risottoreis | 300 g |
Schalotten | 100 g |
Weiรwein | 100 ml |
Gemรผsefond | 1000 ml |
Parmesan frisch gerieben | 60 g |
Pfeffer, Salz | etwas |
einen Schuร Sahne | evtl. |
Petersilien-Schaum: | |
---|---|
Sahne | 100 ml |
Milch | 100 ml |
Petersilie, glatt | 1 Bund |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Rouladen:
1.Die Rouladen zwischen zwei Klarsichtfolien auf doppelte Grรถรe dรผnn plattieren. Pilze abbรผrsten, putzen, hacken. Schalotte hรคuten, fein hacken. Speck in kleine Wรผrfel schneiden. Petersilie waschen, abtrocknen, fein hacken..
2.In einer Pfanne in einem gestr. EL Butter die Schalotten und den Speck anschwitzen. Wenn der Speck glasig wird, die Pilze zugeben und kurz mit anschwitzen. Pfeffern und wegen des Specks vorsichtig salzen. Die Petersilie unterheben, Hitze ausschalten und bereit halten.
3.Ofen auf 120ยฐ vorheizen. Die plattierten Rouladen leicht wรผrzen und je mit einer Hรคlfte des Bratwurst-Brรคts bestreichen. Darauf die Pilzmasse verteilen und die Rouladen von der schmaleren Seite her aufrollen. Mit Holz- oder Metall-Spieรen fixieren. In einer Pfanne im รl von allen Seiten krรคftig anbraten und anschlieรend fรผr ca. 20 - 25 Min. auf das Bratrost im Ofen legen.
Risotto:
4.Die Pilze abbรผrsten, putzen und grob zerkleinern. Schalotten hรคuten, klein wรผrfeln. Parmesan reiben. Gemรผsefond in einem Topf erhitzen und heiร bereit halten.
5.Zunรคchst die Pilze in 20 g Butter anschwitzen, bis sie leicht glasig geworden sind. Dann diese so aus dem Topf heben, dass der entstandene Sud im Topf bleibt. Pilze in Schรผssel bereit halten. Zu dem Bratensud der Pilze nochmals 20 g Butter geben und die Schalotten darin anschwitzen. Wenn sie glasig sind, den Reis zufรผgen und ihn unter Rรผhren ebenfalls so lange anschwitzen, bis er auรen auch etwas glasig aussieht. Dann mit dem Wein ablรถschen, gut umrรผhren und schon 2 Suppenkellen heiรen Gemรผsefond zugieรen. Herdplatte auf mittlere Hitze herunter schalten. Es muss leicht kรถcheln, darf aber nicht ansetzen. Wรคhrend des ca. 20 minรผtigen Kochvorgangs, immer wieder Fond zugieรen und regelmรครig und krรคftig umrรผhren. Das so lange und so oft, bis 800 ml vom Fond aufgebraucht sind. (Den Rest evtl. fรผr spรคter aufheben) Etwa 10 Min. vor Ende der Garzeit die vorgegarten Pilze zufรผgen. Der Reis muss am Ende noch ganz leicht "Biร" haben und die gesamte Konsistenz des Risottos sollte sehr cremig (beinahe flรผssig = schlotzig) sein. Zum Schluss noch die restliche Butter und den geriebenen Parmesan unterheben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Wer mag, kann auch noch einen kleinen Schuss Sahne zugeben.....;-)) sollte das Risotto bis zum Servieren noch leicht "anziehen", d.h. seine Schlotzigkeit verlieren, so kann man es lรถffelweise mit dem restlichen, heiรen Fond wieder cremig machen. (Nicht gleich alles, nur vorsichtig ! )
Petersilien-Schaum:
6.Petersilie waschen, Blรคtter von den Stielen zupfen. Sahne, Milch und Petersilienblรคtter in einen Topf geben, aufkochen, Hitze herunter schalten und etwa 5 Min. kรถcheln lassen. Dann alles mit einem Stabmixer pรผrieren bis die Blรคtter nicht mehr sichtbar sind und die Flรผssigkeit eine grรผne Farbe angenommen hat. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, den Topf wieder auf den Herd zurรผck stellen und vorsichtig etwas von der in etwas Wasser angerรผhrten Stรคrke einrรผhren. Das aber in kleinen Portionen und evtl. nicht alles. Es soll nur etwas sรคmig werden. Vor dem Servieren dann krรคftig mit dem Stamixer aufschรคumen.Dabei den Topf etwas schrรคg halten und den Mixer so hinein tauchen, dass er beim Mixen Luft aufnehmen kann. So wird es schรถn schaumig.
Fertigstellung:
7.Nah 20 Min. eine der Rouladen mittig anschneiden um zu sehen, ob sie durchgegart, aber noch leicht rosa sind, ansonsten die Garzeit um 5 - 10 Min. verlรคngern. Es empfiehlt sich, mit der Zubereitung des Risottos kurz vor dem Anbraten der Rouladen zu beginnen und dann parallel laufen zu lassen.
8.Zum Anrichten die Rouladen mittig aufschneiden, zusammen mit dem Risotto anrichten und...............schmecken lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โKalbsrouladen mit Pfifferlings-Risotto und Petersilien-Schaumโ