Zutaten fรผr 4 Personen
Entenbrust - Barbarieente | 2 Stรผck |
Cremechampignons - die mit den dunklen Kรถpfen | 250 Gramm |
Krรคuterseitlinge, oder andere Pilze der Saison | 200 Gramm |
getrocknete Steinpilze | 1 Handvoll |
Risottoreis | 250 Gramm |
Schalotten | 2 Stรผck |
Knoblauchzehe | 1 Stรผck |
Petersilie | 1 Bund |
Gemรผsebrรผhe | Liter |
Weiรwein | Liter |
Dijonsenf, Orangensaft, Madeira, Ingwer, Kardamon, Salz, Pfeffer | etwas |
Parmesan gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Zuerst die getrockneten Steinpilze zerkleinern, in etwas heiรem Wasser (1 Teebecher voll) einweichen fรผr 1 Stunde. Die Ente waschen, trockentupfen, die Haut oben parallel einschneiden. Mit Dijonsenf einreiben, mit Ingwer, Kardamon, Salz und Pfeffer wรผrzen und in einer Pfanne auf beiden Seiten kurz heiร in Butter anbraten. Anschlieรend die Ente in eine Form legen, den Bratenrรผckstand in der Pfanne mit Orangensaft, etwas Wasser und Madeira aufgieรen, etwas kalte Butter einrรผhren. Mit etwas Salz und Pfeffer wรผrzen. รber die Ente gieรen. Die Ente im Ofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten braten, sie soll innen noch leicht rosa sein. Bitte achtet auf die Grรถรe der Brust, die Garzeit kann variieren. Die letzten zwei Minuten etwas Honig auf die Kruste tun und auf der Grillstufe leicht karamelisieren lassen. Die Ente mรผsst Ihr so timen, dass sie gleichzeitig mit dem Risotto fertig ist.
2.Fรผr das Risotto die Schalotten und den Knoblauch schรคlen, miteinander fein zerkleinern (ich machยดs in der Maschine). Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden - nicht waschen da sie zuviel Wasser aufnehmen. Die Brรผhe zubereiten, ich verwende entweder welche die ich noch habe, oder nehme einen Biosuppenwรผrfel ohne Glutamat.
3.In einer Mischung aus Butter und Olivenรถl die Schalotten/Knoblauchmischung glasig anschwitzen, den Reis einrรผhren und durchrรผhren bis der Reis ebenfalls glasig ist. Mit dem Wein ablรถschen, Hitze reduzieren auf ein gemรคchliches Kรถcheln und etwas Brรผhe zugieรen, dabei stetig mit einem Holzlรถffel umrรผhren bis die Flรผssigkeit fast aufgesogen ist, wieder Brรผhe usw. - Risotto halt ;) Bei der Hรคlfte der Kochzeit die Flรผssigkeit mit den Steinpilzen zugieรen. Wรคhrend das Risotto kรถchelt, die anderen geschnittenen Pilze in einer seperaten Pfanne in etwas Butter anschwitzen, solange bis die Pilzflรผssigkeit verdampft ist. Die gesamte Petersilie zugeben, beiseite stellen. Wenn das Risotto fertig ist, also noch leichten Biss hat aber cremig ist, die Pilze einrรผhren. Mit Salz und Pfeffer erst vor dem Servieren wรผrzen. Oft ist wegen der Brรผhe kaum noch Gewรผrz nรถtig, Etwas geriebenen Parmesan einrรผhren. Nach Geschmack kann man noch einen Schuร Schlagobers zugeben, dann wird es cremiger.
4.Die Ente aus dem Ofen nehmen, 1 Minute rasten lassen, in Scheiben schneiden. Auf einem Teller Risottonocken anrichten, dazu die aufgeschnittene Ente mit dem Bratensaft. Ist eine gutschmeckende Mahlzeit, die etwas aufwendig ist, aber nicht zu sehr. Super geeignet fรผr Abendeinladungen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Divina
vom
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