Zutaten fรผr 4 Personen
Risotto: | |
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Gemรผsebrรผhe | 1200 ml |
Knoblauchzehen | 2 |
Zwiebel | 1 mittlere |
Chilischote rot | 1 groรe |
Olivenรถl | 4 EL |
Arborio-Risottoreis | 350 g |
Tomaten stรผckig a.d. Dose | 400 g |
Parmesan frisch gehobelt | 60 g |
Zucker braun | 1 leicht geh. EL |
Pfeffer, Salz, Chiliflocken | etwas |
Basilikum | 3 groรe Stiele |
Mozzarella-Bรคllchen: | |
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Mozzarella-Minis | 24 |
Eier Gr.M | 2 |
Sahne geschlagen | 2 eh. EL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Mehl | etwas |
Pankomehl | etwas |
Frittierรถl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Mozzarella-Bรคllchen abtropfen lassen, gut abtrocknen, mit etwas Abstand auf eine glatte Unterlage legen und so lange in den Gefrierschrank geben, bis sie hart gefroren sind (am besten schon morgens oder am Vortag). So lassen sie sich problemlos frittieren und laufen nicht aus.
2.Knoblauch und Zwiebel hรคuten und fein hacken. Chili waschen, Stielansatz entfernen, halbieren, Kerne und weiรe Haut auskratzen. Hรคlften quer in feine Streifen schneiden und diese dann klein hacken. Tomaten durch ein Sieb gieรen, abtropfen lassen, den Sud auffangen und ihn und die Stรผckchen getrennt bereit halten. Parmesan hobeln. Ca. 50 ml Sahne schlagen. Brรผhe erhitzen und heiร bereit halten.
Risotto:
3.In einem grรถรeren Topf im รl Knoblauch, Zwiebel und Chili glasig anschwitzen. Den Reis zugeben und unter Rรผhren ebenfalls glasig werden lassen. Dann sofort mit 2 - 3 Schรถpfkellen heiรer Brรผhe ablรถschen, gut umrรผhren, Hitze herunter schalten und den Reis bei offenem Topf sachte kรถcheln lassen. Dabei immer wieder mal umrรผhren und den Tomatensud zugeben. Das ist bei diesem Tomaten-Risotto der Wein-Ersatz. Je frรผher man diesen sรคuerlichen Sud hinzu fรผgt, desto besser nimmt der Reis das Tomatenaroma an. Das Rรผhren muss nicht ununterbrochen erfolgen, man kann den Reis ruhig mal KURZ vor sich hin blรคseln lassen. Allerdings darf er auch nicht austrocknen und ansetzen. Also kรถcheln lassen, aber mit "Adler-Augen" bewachen und immer kellenweise ( ! ) genรผgend heiรe Brรผhe einrรผhren. Er muss zwar leicht "suppig" ( man sagt auch "schlotzig") wirken, aber das Korn darf nicht zerkocht sein, sondern sollte noch ganz leicht Biss haben. (Also nicht wie bei Milchreis). Diese Prozedur kann unter Umstรคnden 15 - 20 Min. dauern. Kurz von Schluss dann die Tomatenstรผckchen und den Parmesan einrรผhren und noch ganz kurz mit kรถcheln lassen. Das fertige Risotto soll im Idealfall beim Servieren leicht auseinander laufen. Dann hat es die richtige Konsistenz. Wenn es nach der Fertigstellung aber dicklich anzieht, dann kann man es mit etwas Brรผhe wieder cremig machen. Die Menge der Brรผhe von 1200 ml kann...muss aber nicht zwingend verbraucht werden. Es richtet sich da nach der verwendeten Reis-Sorte und der eben beschriebenen Konsistenz des fertigen Risottos. Auf die Zugabe von Butter und Weiรwein habe ich bei diesem Risotto absichtlich verzichtet. Etl. dann lieber am Ende noch 1 - 2 EL Olivenรถl einrรผhren. Sollte von dem Ei-Sahne-Gemisch fรผr die Bรคllchen noch geschlagene Sahne รผbrig sein, dann kann diese noch untergehoben werden.
Mozzarella-Bรคllchen:
4.Wรคhrend das Risotto kocht, einen hรถheren Topf ca. 1/3 mit Frittierรถl befรผllen. Eine Panier-Straรe aufbauen, und zwar: von links nach rechts 1 Schale mit Mehl, 1 Schale mit dem mit der Schlagsahne verquirlten, gepfefferten und gesalzenen Ei, 1 Schale mit Pankomehl. Die Bรคllchen nun zuerst im Mehl wรคlzen, dann im Ei, nochmals im Mehl, wieder im Ei und zum Schluss dick im Pankomehl. So alle vorbereiten und bereit halten. Ofen auf 50ยฐ anheizen.
5.Das รl erhitzen. Frittier-Probe ohne Thermometer: Den Stiel einer Holzkelle hinein tauchen. Wenn sich an ihm kleine Blรคschen bilden und es leicht schรคumt, dann ist das รl frittier-bereit und sollte nicht heiรer werden. Alle Bรคllchen mit Hilfe einer Schaumkelle sofort hintereinander in das siedende รl geben (Achtung fรคngt an zu schรคumen). Wenn alle sprudelnd frittieren, den Topf sofort von der Herdplatte ziehen. Da das Frittieren der Bรคllchen sehr schnell geht, darf das รl nun keine Hitze mehr bekommen. Die eigene Hitze des รls reicht aus, um sie in ganz kurzer Zeit goldbraun und knusprig werden zu lassen. Wenn sie eine schรถne Farbe haben, sie sofort mit der Schaumkelle aus dem รl heben, auf einem mit Kรผchenkrepp ausgelegten Teller abtropfen lassen und zum Warmhalten in den Ofen stellen.
6.Dabei aber nicht das Risotto aus den Augen lassen und ans Rรผhren und Brรผhe nachfรผllen denken. Kurz vor dem Servieren evtl. noch mit Chiliflocken nachwรผrzen, die Basilikum-Blรคtter von den Stielen zupfen, in Streifen schneiden und unter das Risotto heben. Zum Garnieren ein paar Blรคtter extra hernehmen und...................dann nur noch schmecken lassen. Ciao....
7.Als Hauptspeise wรผrde das Risotto fรผr 4 Personen ausreichen. Die Bรคllchen sind hier mit 5 - 6 Stck. p.Pers. berechnet. Deren Menge kann aber jeder selber entscheiden. In kleineren Portionen serviert kann man dieses Gericht auch wunderbar fรผr 8 Pers. als Vorspeise reichen. Bรคllchen je 2 - 3.
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vom
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