1. Home
  2. Rezept
  3. Ossobuco mit Risotto, Gremolata und Fenchel

Ossobuco mit Risotto, Gremolata und Fenchel

2 Std 20 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Ossobuco:
Kalbsbeinscheiben, in 4 cm dicke Scheiben geschnitten4 Stk.
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Butterschmalz zum braten2 EL
Karotte75 g
Staudensellerie75 g
Schalotte geschรคlt und gewรผrfelt75 g
Knoblauchzehe geschรคlt1 Stk.
Tomatenmark1 EL
Pfefferkรถrner1 TL
Strauchtomaten, gewรผrfelt2 Stk.
Rosmarinzweig1 Stk.
WeiรŸwein100 ml
Kalbsfond250 ml
Petersilie, fein geschnitten2 EL
Sauce:
Knoblauchzehe geschรคlt1 Stk.
Sardellenfilets2 Stk.
Butter weich1 EL
Abrieb von einer halben Bio-Zitrone etwas
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Gremolata-Knusper:
Butter2 EL
Panko Paniermehl4 EL
Parmigiano Reggiano, gerieben2 EL
Abrieb von einer Bio-Zitrone etwas
Petersilie gehackt2 EL
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Fenchel:
Olivenรถl nativ2 EL
Zwiebel weiรŸ1 Stk.
Fenchelknolle1 Stk.
WeiรŸwein100 ml
Butter gesalzen25 g
Safranfรคden1 TL
Mailรคnder Risotto:
Fleischbrรผhe1 ½ l
Rindermark20 g
Butter6 EL
Zwiebel1 Stk.
Risotto-Reis350 g
WeiรŸwein125 ml
Safranfรคden½ TL
Parmesan frisch gerieben100 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Ossobuco:

    1.Die Kalbsbeinscheiben kalt abbrausen und trockentupfen.

    2.An den Seiten einritzen, damit sie sich beim Braten nicht wรถlben. Von beiden Seiten salzen.

    3.Das Butterschmalz in einem Brรคter erhitzen und die Kalbsbeinscheiben von beiden Seiten krรคftig anbraten.

    4.Die Kalbsbeinscheiben herausnehmen.

    5.Das gewรผrfelte Gemรผse mit dem Knoblauch in den Brรคter geben und anbraten.

    6.Tomatenmark, Tomaten, Pfefferkรถrner und Rosmarinzweig dazugeben.

    7.Mit WeiรŸwein ablรถschen und um die Hรคlfte einkochen lassen.

    8.Den Kalbsfond angieรŸen und aufkochen.

    9.Die angebratenen Kalbsbeinscheiben auf das Gemรผse legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 60 Minuten schmoren und weitere 30 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.

    10.Die Kalbsbeinscheiben herausnehmen und den Schmorfond durch ein feines Sieb in einen Topf passieren, leicht auskรผhlen lassen und entfetten.

    11.Das Fleisch vom Knochen zupfen, das Kalbsmark herauskratzen und in das Risotto geben.

  • Sauce:

    12.Den Knoblauch wรผrfeln, die Sardellen fein schneiden.

    13.Die Butter mit dem Knoblauch, Sardellen und Zitronenabrieb vermengen.

    14.Den Ossobuco-Fond um die Hรคlfte einkochen lassen und mit der Sardellenbutter montieren.

    15.Mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein feines Sieb passieren.

  • Gremolata-Knusper:

    16.Die Butter aufschรคumen lassen und das Panko darin goldgelb schwenken.

    17.Alles durch ein Sieb passieren und die knusprigen Pankobrรถsel auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen.

    18.Mit geriebenem Parmesan, der Petersilie und dem Abrieb der Zitrone mischen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Fenchel:

    19.Das ร–l in einer groรŸen Antihaftpfanne bei niedriger Temperatur erhitzen und die Zwiebel darin 5 Minuten hell anbrรคunen.

    20.3 EL Wasser zufรผgen und die Zwiebel weiterdรผnsten, bis sie weich ist.

    21.Von Fenchelknolle die harten รคuรŸeren Blรคtter und die Strรผnke entfernen, dann in Spalten รคhnlicher GrรถรŸe schneiden.

    22.In einem groรŸen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Das Gemรผse hineinlegen und 7-10 Minuten kochen, bis es gerade gar ist. Zur Probe einen SpieรŸ oder ein scharfes Messer hineinstechen.

    23.Fenchel mit einem Schaumlรถffel aus dem Wasser heben und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Das Kochwasser nicht weggieรŸen.

    24.Den Wein zum Gemรผse gieรŸen und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten kรถcheln lassen, bis der Alkohol verdampft ist. Hier ist Geduld gefragt: Durch die lange Kochzeit wird das Gericht sรผรŸlich.

    25.200 ml Gemรผsekochwasser, die Butter und einen halben Teelรถffel Safran zugeben.

    26.Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 15 Minuten kรถcheln lassen, dabei die Pfanne gelegentlich rรผtteln.

    27.Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Safran nachwรผrzen.

  • Mailรคnder Risotto:

    28.Die Brรผhe zum Kochen bringen. Die Hitze so regulieren, dass die Brรผhe stรคndig kรถchelt.

    29.Rindermark und 4 Esslรถffel Butter in einem zweiten Topf zerlassen.

    30.Die Zwiebel darin bei niedriger Temperatur unter gelegentlichem Rรผhren etwa 5 Minuten glasig dรผnsten.

    31.Den Reis einrรผhren und 1-2 Minuten andรผnsten, bis die Kรถrner von der Butter รผberzogen und glasig sind.

    32.Mit dem Wein, falls verwendet, ablรถschen und rรผhren, bis er verdampft ist.

    33.1 Kelle heiรŸe Brรผhe zufรผgen und unter Rรผhren kรถcheln lassen. Wenn der Reis die Brรผhe aufgesogen hat, 1 weitere Kelle Brรผhe zugeben. Auf diese Weise fortfahren, bis der Reis gar ist.

    34.Das dauert etwa 15-20 Minuten. Wichtig ist das stรคndige Rรผhren, weil dadurch die im Reis enthaltene Stรคrke mit der Brรผhe emulgiert und dem Risotto seine cremige Konsistenz verleiht.

    35.Inzwischen den Safran in einer Schale mit 2 EL sehr heiรŸem Wasser รผbergieรŸen und ziehen lassen.

    36.Gelegentlich testen, ob der Reis schon al dente ist. Vor der Zugabe der letzten Brรผhe das Safranwasser unterrรผhren.

    37.Wenn der Reis gar ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dabei beachten, dass mit dem Parmesan ebenfalls noch Salz zugefรผgt wird.

    38.Den Topf vom Herd nehmen. Restliche Butter und Parmesan einrรผhren. Abgedeckt 5 Minuten ziehen lassen, dann servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žOssobuco mit Risotto, Gremolata und Fenchelโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich