Zutaten fรผr 5 Personen
Gemรผsefond | |
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Mรถhren | 3 Stรผck |
Thymianzweige | 3 Stรผck |
Champignons | 7 Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Suppengrรผn frisch | 1 Stรผck |
Pfefferkรถrner | 5 Stรผck |
Petersilienwurzel | 2 Stรผck |
Staudensellerie | 3 Stรผck |
Risotto | |
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Spargelstangen weiร | 12 Stรผck |
Spargelstangen grรผn | 12 Stรผck |
Parmesan | 250 g |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Knoblauchzehen | 2 Stรผck |
Weiรwein | 400 ml |
Gemรผsefond | 1 ½ l |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer weiร | 1 Prise |
Olivenรถl | 1 Schuss |
Butter | 80 g |
Zitrone | ½ Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Carnaroli-Reis | 400 g |
Pinienkerne | 100 g |
Muscheln | |
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Jakobsmuscheln | 15 Stรผck |
San Daniele Schinken | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer weiร | 1 Prise |
Olivenรถl | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Fond
1.Fรผr den Fond am besten am Vortag alle Zutaten eine Stunde in Salzwasser kochen lassen, dann durch das Sieb mit Kรผchentuch filtern, danach mit ca. 2,5 l Wasser auffรผllen und 2-3 Stunden auf 1,5 l reduzieren. Zum Schluss mit Salz abschmecken.
Risotto
2.Fรผr das Risotto den weiรen Spargel ganz, den Grรผnen nur die zweite Hรคlfte schรคlen. Den Parmesan fein reiben. Die Zwiebel und den Knoblauch schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. Etwas Olivenรถl in einem Topf heiร werden lassen.
3.Erst die Zwiebel und den Knoblauch ca. 5-10 Minuten, dann den Reis darin unter stรคndigem Rรผhren glasig werden lassen. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen und mit dem Weiรwein ablรถschen (der Reis sollte bedeckt sein). Den Wein ganz verkochen lassen und dann den Gemรผsefond zufรผgen, nicht ganz auffรผllen und spรคter immer wieder in kleinen Mengen nachfรผllen, 15-20 Minuten rรผhren.
4.(Den Reis wรคhrend der gesamten Zubereitung am Herd mit etwas weniger Brรผhe beginnen und immer wieder bei stรคndigen Rรผhren auffรผllen). Der Reis muss aber noch ein wenig Biss haben, dann ist er perfekt.
5.Wรคhrend das Risotto kรถchelt, in der Pfanne Olivenรถl mit etwas Butter heiร werden lassen, zuerst den weiรen Spargel zufรผgen und auf mittlerer Hitze mit Salz, Zucker, Lorbeerblatt und Zitronensaft wรผrzen und leicht anbraten. Nach ca.5 Minuten den grรผnen Spargel zufรผgen und ca. 5 Minuten weiter braten.
6.Wenn der Spargel fertig ist und etwas Biss hat, herausnehmen und in kleine ca. 2 cm Stรผcke schneiden. Bei grรผnem Spargel ca. 8 cm die obere Hรคlfte abschneiden und fรผr die Dekoration aufheben, der Rest wird klein geschnitten und dem Risotto zugefรผgt. Die Pinienkerne in einer Pfanne nicht zu heiร ohne Fett rรถsten.
Jakobsmuscheln
7.Die Jakobsmuscheln waschen, trocken tupfen, leicht salzen und mit ganz wenig weiรem Pfeffer wรผrzen, mit dem San Danieli Schinken seitlich umwickeln und mit Zahnstocher befestigen.
8.Kurz bevor das Risotto fertig ist, die Jakobsmuscheln in der Pfanne mit Olivenรถl erst kurz scharf anbraten und dann bei mittlerer Hitze ca. 1,5-2 Minuten auf jeder Seite anbraten. Vor dem Servieren die Zahnstocher vorsichtig entfernen.
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