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Spargel-Parmesan-Risotto mit gebratenen Jakobsmuscheln im San-Daniele-Schinken-Mantel

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Gemรผsefond
Mรถhren3 Stรผck
Thymianzweige3 Stรผck
Champignons7 Stรผck
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Zwiebeln2 Stรผck
Suppengrรผn frisch1 Stรผck
Pfefferkรถrner5 Stรผck
Petersilienwurzel2 Stรผck
Staudensellerie3 Stรผck
Risotto
Spargelstangen weiรŸ12 Stรผck
Spargelstangen grรผn12 Stรผck
Parmesan250 g
Zwiebeln2 Stรผck
Knoblauchzehen2 Stรผck
WeiรŸwein400 ml
Gemรผsefond1 ½ l
Salz1 Prise
Pfeffer weiรŸ1 Prise
Olivenรถl1 Schuss
Butter80 g
Zitrone½ Stรผck
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Carnaroli-Reis400 g
Pinienkerne100 g
Muscheln
Jakobsmuscheln15 Stรผck
San Daniele Schinken200 g
Salz1 Prise
Pfeffer weiรŸ1 Prise
Olivenรถl1 Schuss
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Fond

    1.Fรผr den Fond am besten am Vortag alle Zutaten eine Stunde in Salzwasser kochen lassen, dann durch das Sieb mit Kรผchentuch filtern, danach mit ca. 2,5 l Wasser auffรผllen und 2-3 Stunden auf 1,5 l reduzieren. Zum Schluss mit Salz abschmecken.

  • Risotto

    2.Fรผr das Risotto den weiรŸen Spargel ganz, den Grรผnen nur die zweite Hรคlfte schรคlen. Den Parmesan fein reiben. Die Zwiebel und den Knoblauch schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. Etwas Olivenรถl in einem Topf heiรŸ werden lassen.

  • 3.Erst die Zwiebel und den Knoblauch ca. 5-10 Minuten, dann den Reis darin unter stรคndigem Rรผhren glasig werden lassen. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen und mit dem WeiรŸwein ablรถschen (der Reis sollte bedeckt sein). Den Wein ganz verkochen lassen und dann den Gemรผsefond zufรผgen, nicht ganz auffรผllen und spรคter immer wieder in kleinen Mengen nachfรผllen, 15-20 Minuten rรผhren.

  • 4.(Den Reis wรคhrend der gesamten Zubereitung am Herd mit etwas weniger Brรผhe beginnen und immer wieder bei stรคndigen Rรผhren auffรผllen). Der Reis muss aber noch ein wenig Biss haben, dann ist er perfekt.

  • 5.Wรคhrend das Risotto kรถchelt, in der Pfanne Olivenรถl mit etwas Butter heiรŸ werden lassen, zuerst den weiรŸen Spargel zufรผgen und auf mittlerer Hitze mit Salz, Zucker, Lorbeerblatt und Zitronensaft wรผrzen und leicht anbraten. Nach ca.5 Minuten den grรผnen Spargel zufรผgen und ca. 5 Minuten weiter braten.

  • 6.Wenn der Spargel fertig ist und etwas Biss hat, herausnehmen und in kleine ca. 2 cm Stรผcke schneiden. Bei grรผnem Spargel ca. 8 cm die obere Hรคlfte abschneiden und fรผr die Dekoration aufheben, der Rest wird klein geschnitten und dem Risotto zugefรผgt. Die Pinienkerne in einer Pfanne nicht zu heiรŸ ohne Fett rรถsten.

  • Jakobsmuscheln

    7.Die Jakobsmuscheln waschen, trocken tupfen, leicht salzen und mit ganz wenig weiรŸem Pfeffer wรผrzen, mit dem San Danieli Schinken seitlich umwickeln und mit Zahnstocher befestigen.

  • 8.Kurz bevor das Risotto fertig ist, die Jakobsmuscheln in der Pfanne mit Olivenรถl erst kurz scharf anbraten und dann bei mittlerer Hitze ca. 1,5-2 Minuten auf jeder Seite anbraten. Vor dem Servieren die Zahnstocher vorsichtig entfernen.

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