Zutaten für 12 Personen
1 Weißkohl / geputzt | 2,20 kg |
9 kleine Zwiebeln / geschält | 420 g |
Butterfett | 4 EL |
Salz | 4 TL |
Kümmel ganz | 4 TL |
Wasser | 2 Liter |
heller Reisessig | 2 EL |
Zucker | 4 EL |
Essig Essenz | 4 EL |
Wasser | 16 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 3 Std 30 Min
3 Std 30 Min
1.Den Weißkohl vierteln, den Stielansatz keilförmig ausschneiden und die Weißkohlviertel in feine Streifen hobeln/schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. In einem großen, hohen Topf Butterfett ( 4 EL ) erhitzen, die Zwiebelwürfel zugeben und glasig anbraten. Den fein geschnittenen Weißkohl zugeben und kurz mit anbraten und dabei mit Salz ( 4 TL ) und Kümmel ganz ( 4 TL ) würzen. Mit dem heißen Wasser ( 1,5 Liter ) ablöschen/angießen und alles mit Deckel ca. 3 Stunden kö-cheln/kochen lassen. Zum Schluss hellen Reisessig ( 2 EL ), Zucker ( 4 EL ), Essig Essenz ( 4 EL ) und Wasser ( 16 EL ) vermischen und das Kraut nach tschechischer Art damit angießen/vermischen. Dann nicht mehr weiter köcheln/kochen lassen. Das Kraut nach tschechischer Art ist eine Beilage für viele Gerichte. Z.B.: Für Eisbein, Schweinebraten, Bratwürstchen . Das Kraut nach tschechischer Art kann man auch gut auf Vorrat einfrieren.
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vom
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