Zutaten für 6 Personen
Schweinenacken mit Knochen | 1 ¾ kg |
Salz | 1 ½ EL |
bunter Pfeffer | 1 ½ EL |
Paprika edelsüß | 1 ½ EL |
Kümmel ganz | 1 ½ EL |
Sonnenblumenöl | 6 EL |
heißes Wasser | 1000 ml |
Möhren | 200 g |
Zwiebeln | 200 g |
Porree | 150 g |
Sellerie ( ca. 150 g ) | 1 Stück |
Knoblauchzehen | 2 |
Crème fraîche | 4 EL |
Kochcreme | 4 EL |
Grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 15 Min
4 Std 5 Min
1.Möhren schälen und schräg in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Sellerie putzen, schälen und in kleine Rauten schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und grob würfeln. Schweinenacken waschen und mit Küchenpapier abtupfen. Die Gewürze ( 1,5 EL Salz, 1,5 EL bunter Pfeffer, 1,5 EL Paprika edelsüß und 1,5 EL Kümmel ganz ) an-rühren/vermischen und den Schweinenackenbraten damit von allen Seiten kräftig einreiben. Sonnenblumenöl ( 6 EL ) in einem Bratentopf erhitzen und den Schweine-nackenbraten darin von allen Seiten kräftig anbraten und zum Schluss auf die Kno-chenseite legen. Das Gemüse ( Möhrenscheiben, Zwiebelspalten, Sellerierauten, Porreeringe und Knoblauchzehenwürfel ) zugeben und kurz mit anbraten. Mit heißen Wasser ca. 500 ml ablöschen und dann den Bratentopf ohne Deckel in den vorge-heizten Backofen ( 175 °C ) geben. Der Braten sollte dort etwa 2,5 Stunden kochen/schmoren. Dabei einige Male das restliche Wasser angießen und den Braten mit der Sauce begießen. Den Braten herausnehmen, den Knochen herauslösen ( Wenn sich der Knochen leicht herauslösen lässt, ist der Braten gut durchgegart ) und in Scheiben schneiden ( Hier mit dem Elektromesser ) Das Gemüse und den Braten-saft in einen kleinen, hohen Topf umfüllen, Creme fraîche ( 4 EL ), Kochkreme ( 4 EL ), grobes Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen )zugeben und mit dem Stabmixer gut durchmixen. Dazu passen Kartoffeln, verschiedene Knödelsorten und Gemüse.
Hier: Hier:
2.Wird der deftigen Schweinenackenbraten mit pikanter Sauce, Rotkohl *) ( TK / Eigene Herstellung ), tschechischen Semmelknödeln **) ( TK / Eigene Herstellung ) und Basilikum garniert, serviert. *) http://www.kochbar.de/rezept/523586/Rotkohl-mit-Wild-Preiselbeeren.html **) http://www.kochbar.de/rezept/465047/Tschechische-Knoedel-nach-Ivanka.html
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vom
Kommentare zu „Deftiger Schweinenackenbraten mit pikanter Sauce“