Zutaten für 2 Personen
Knusprige Entenkeule: | |
---|---|
2 Entenkeulen mit Rückenstück | 820 g |
grobes Meersalz aus der Mühle | 1 TL |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 1 TL |
Brathähnchengewürz von ANKERKRAUT *) | 1 TL |
1 Zwiebel / geschält | 130 g |
2 Knoblauchzehen / geschält | 10 g |
2 Möhren / geschält | 210 g |
1 Stück Knollensellerie / geschält | 80 g |
1 Stück Ingwer / geschält | 20 g |
1 Apfel / geschält und entkernt | 120 g |
Erdnussöl | 2 EL |
Gemüsebrühe ( 1 TL Instantbrühe ) | 200 ml |
Rotwein | 200 ml |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Gewürznelken | 2 Stück |
schwarze Pfefferkörner | 8 Stück |
Majoran gerebelt | 1 TL |
1 Zimtstange | etwas |
flüssiger Honig | 1 EL |
Ketchup Manis | 1 EL |
Sauce: | |
---|---|
Bratensud mit Gemüse | etwas |
Kochsahne | 100 g |
Rotkohl mit Mango: Siehe mein Rezept **) | |
---|---|
Rotkohl mit Mango | 400 g |
Böhmische Knödel: | |
---|---|
Böhmische Knödel ( Fertigprodukt ) | 200 g |
ein Kochtopf mit Dampfeinsatz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
2 Std
Knusprige Entenkeule:
1.Entenkeulen putzen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit groben Meersalz aus der Mühle, bunten Pfeffer aus der Mühle und Brathähnchengewürz von ANKERKRAUT *) von allen Seiten kräftig würzen. *) Zusammensetzung Brathähnchengewürz von ANKERKRAUT: Meersalz, Paprika edelsüß, Petersilie, Knoblauch, Majoran, Bockshornkleesaat, Chilischrot, Kümmel und Muskat. Zwiebel schälen, halbieren, in Spalten schneiden und in Stücke auseinander mon-tieren. Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein würfeln. Möhren mit dem Sparschäler schälen, längs halbieren und schräg in Scheiben schneiden. Knol-lensellerie schälen und in kleine Rauten schneiden. Apfel schälen, das Kernge-häuse entfernen und in Scheiben schneiden. Eine Bratenpfanne einölen ( 2 EL Erdnussöl ), das Gemüse ( Zwiebelstücke, Möh-renscheiben, Sellerierauten, Apfelscheiben, Knoblauchzehenwürfel und Ingwer-würfel ) darauf verteilen und die beiden Entenkeulen mit der Haut nach oben da-rauf setzen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen, den Bratentopf hineinstellen und ca. 25 Minuten bei 180 °C garen. Mit der Gemüsebrühe ( 200 ml ) und dem Rotwein ( 200 ml ) angießen und Lorbeerblätter ( 2 Stück ), Gewürznelken ( 2 Stück ), schwarze Pfefferkörner ( 8 Stück ) und eine Zimtstange zugeben. Alles weitere 70 – 80 Minuten kochen / schmoren lassen und ca. 20 Minuten mit einer Alufolie abdecken. Die Entenkeulen herausnehmen, auf den Deckel des Bratentopfes legen, mit flüs-sigen 1 EL Honig + 1 EL Ketchup Manis bepinseln und nochmal kurz im Backofen mit der Grillfunktion überbacken.
Sauce:
2.Die Gewürze ( Lorbeerblätter, Gewürznelken, Pfefferkörner und Zimtstange ) aus dem Bratensud nehmen, den Bratensud mit dem Gemüse in einen kleinen Topf fül-len und mit dem Stabmixer fein pürieren. Zum Schluss die Kochsahne ( 100 g ) un-terheben. Alternativ die Flüssigkeit vom Bratensud durch ein Sieb abgießen und das Gemüse dabei durch dass Sieb drücken/passieren und dann mit der Kochsahne vermischen.
Rotkohl mit Mango: Siehe mein Rezept **)
3.Rotkohl in einem kleinen Topf langsam erhitzen. Achtung: Immer wieder umrühren, damit er nicht anbrennt. **) Rotkohl süß-sauer mit Mango - Rezept mit Bild - kochbar.de
Böhmische Knödel:
4.Die Böhmischen Knödel in einem Topf mit Dampfeisatz zubereiten/garen.
Servieren:
5.Knusprige Entenkeule mit Sauce, Rotkohl mit Mango und Böhmischen Knödeln servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu „Knusprige Entenkeule mit Sauce, Rotkohl mit Mango und Böhmischen Knödeln“