Zutaten für 2 Personen
Putenfleisch-Gemüse-Wok: | |
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Putenbrustfilet | 175 g |
helle Sojasauce | 1 EL |
dunkle Sojasauce | 1 EL |
Ketchup Manis | 1 EL |
Sherry | 1 EL |
1 Zucchini / geputzt | 250 g |
1 gelbe Paprika / geputzt | 130 g |
1 Zwiebel / geschält | 80 g |
1 rote Chilischote / geputzt | 15 g |
Sonnenblumenö | 2 EL |
Hühnerbrühe ( 1 TL Instantbrühe ) | 200 ml |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Hühnerbrühe instant / alternativ ½ TL Glutamat | ½ TL |
Tapioka Stärke | 1 EL |
Basmatireis: | |
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Basmatireis | 100 g |
Wasser | 200 ml |
Salz | ½ TL |
Servieren: | |
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Petersilie zum Garnieren | 2 Stängel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
45 Min
Putenfleisch-Gemüse-Wok:
1.Putenfleisch putzen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Putenfleischstreifen mit heller Sojasauce ( 1 EL ), dunkler Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ) und Sherry ( 1 EL ) ca. 30 Minuten marinieren, in ein Küchensieb füllen und gut abtropfen lassen. Die Marinade dabei auffangen und mit der Hühnerbrühe ( 200 ml ) vermischen. Zucchini waschen, die Enden abschneiden, mit dem Garnierschäler schälen, längs vierteln und in Scheiben ( ca. 3 – 4 mm dick ) schneiden. Gelbe Paprika putzen, waschen, erst in Streifen und dann in kleine Rauten schneiden. Zwiebel schälen, halbieren, in Spalten schneiden und in Stücke auseinander montieren. Rote Chi-lischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Sonnenblumenöl ( 2 EL ) im Wok erhitzen, die marinierten Putenbruststreifen darin kräftig anbraten / pfannenrühren und an den Wok-Rand schieben. Das Gemüse ( Zwiebelstücke + Chilischotenwürfel und Zucchinischeiben + Paprikarauten ) zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit Der Hühnerbrühe + Marinade ablöschen/angießen und alles einige Minuten köcheln/kochen lassen. Mit groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und Hühnerbrühe instant ( ½ TL / alternativ ½ TL ) Glutamat würzen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser aufgelösten Tapioka Stärke ( 1 EL ) andicken.
Basmatireis:
2.Basmatireis ( 100 g ) gründlich unter kalten Wasser in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen. Den Reis in Salzwasser ( 200 ml Wasser / ½ TL Salz ) aufkochen lassen, durchrühren und auf kleinster Temperatur mit Deckel ca. 20 Minuten garen lassen. Dabei niemals den Deckel anheben.
Servieren:
3.Den Basmatireis jeweils in eine Form ( Ich habe dafür eine Tasse genommen ) und auf den Teller stürzen. Putenfleisch-Gemüse-Wok dazugeben, mit einem Petersili-enstängel garnieren und evtl. mit Essstäbchen servieren.
Tipp:
4.Für das Gericht kann man auch andere Gemüsesorten nehmen. Z.B.: Rote oder grüne Paprika, Spitzpaprika, Auberginen, Frühlingszwiebeln, Bambus in Scheiben oder Sprossen, Porree, Möhren, Sellerie, Staudensellerie, Champignons, Zucker-schoten, Chinakohlherzen, Schlangengurke, Blumenkohl, Spargelabschnitte, Schwarzwurzelabschnitte, Brokkoli, Kohlrabi, Weißkohl, Süßkartoffeln, Spros-sen.......
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vom
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