Zutaten für 4 Personen
Gänsebrust: | |
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1 junge Hafermastgänsebrust mit Knochen TK / | 1300 g |
1 Gewürzmischung *) | etwas |
4 Möhren / geschält | 200 g |
3 Zwiebeln / geschält | 190 g |
120 g Staudensellerie | 120 g |
flüssiger Honig | 1 EL |
helle Sojasauce | 1 EL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 1 kräftige Prise |
Sauce: | |
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Gemüseeinlage von der Gänsebrust | etwas |
Bratenfond | 250 ml |
Rotwein ( Hier: Dornfelder halbtrocken ) | 250 ml |
Schlagsahne | 100 ml |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisne |
Rotkohl mit Preiselbeeren: | |
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Rotkohl mit Preiselbeeren TK ( Eigene Herstellung. Siehe mein Rezept **) | 400 g |
Böhmische Knödel: | |
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Böhmische Knödel FP | 400 g |
Servieren: | |
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Preiselbeeren ( Glas ) | 4 EL |
Petersilie zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
2 Std
Gänsebrust:
1.Gänsebrust rechtzeitig auftauen lassen, unter kalten Wasser gründlich waschen und mit Küchenpapier trocknen. Die Gänsebrust mit der Gewürzmischung von allen Seiten einreiben. *) Gewürzmischung aus: 2 EL Salz, 1 EL Brathähnchen Gewürz von ANKER-KRAUT, 1 EL Käpt´n Pfeffer von ANKERKRAUT, 1 EL Kümmel ganz, 2 Lorbeerblät-ter. Die gewürzte Gänsebrust mit der Hautseite nach unten in einen Bräter legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten garen/backen. Herausnehmen und den größten Teil des ausgebratenen Gänsefetts ausschöpfen. ( Schmeckt später kalt gut als Brotaufstrich auf frischen Brot mit Salz ). Möhren schälen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, hal-bieren und in Stücke schneiden. Stauden Sellerie putzen/entfädeln und in Stücke schneiden. Das geschnittene Gemüse () und die Lorbeerblätter in den Bräter geben und im Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten garen/schmoren lassen. Die Gänsebrust mit der Hautseite nach oben auf das Gemüsebett legen und mit heißen Wasser ( 1 Liter ) angießen. Anschließen den Bratentopf mit einem Deckel verschließen und im Backoffen bei 170 °C ca. 1,75 Stunden garen/kochen lassen. Die Gänsebrust dabei 3 – 4 mal mit der Kochflüssigkeit beschöpfen. Die Gänsebrust herausnehmen, den Brustknochen auslösen, die Gänsebrust längs halbieren und die Hälften schräg in Stücke schneiden. Anschließen alles bis zum Servieren im Backofen bei 50 °C warm stellen.
Sauce:
2.Die Gemüseeinlage, 250 ml Bratenfond, 250 ml Rotwein, 100 ml Sahne, 2 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle und 2 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle in einen Topf geben und alles mit dem Stabmixer gründlich mixen.
Rotkohl mit Preiselbeeren:
3.Rotkohl mit Preisebeeren rechtzeitig auftauen lassen, in einen Topf füllen und langsam erwärmen. **) Rotkohl-Blaukraut-Rotkraut - Rezept mit Bild - kochbar.de
Böhmische Knödel:
4.Böhmische Knödel in einen Dampfkochtopfeisatz füllen und langsam mit dem auf-steigenden Dampf erwärmen/garen.
Servieren:
5.Gänsebrust mit Sauce, Rotkohl mit Preiselbeeren und Böhmischen Knödeln porti-onsweise, jeweils mit Preiselbeeren ( 1 EL ) belegt und Petersilie garniert, servieren.
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vom
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