Zutaten für 4 Personen
Schweinebraten | |
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Schweinenacken mit Knochen - Knochen ausgelöst | 1 ½ Kg |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Knoblauchzehen | 2 |
Zwiebeln - ca. 200 g | 2 |
Sellerie - ca. 200 g | 1 Stück |
Kümmel gemahlen | 2 TL |
Lobeerblätter | 2 |
Pimentkörner | 4 |
Butterfett oder Pfannenbutter | 2 EL |
Sauce zum Schweinebraten | 1 Päckchen |
heißes Wasser | 1 ½ Liter |
Sauerkraut | |
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Sauerkraut - 810 g | 1 Dose |
Butterfett oder Pfannenbutter | 1 EL |
Zwiebel fein gewürfelt | 1 |
Zucker | 1 TL |
Wacholderbeeren | 4 |
Brühe instant | 1 TL |
Knödel | |
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Kloßteig Fränkisch halb u, halb / hier: von HENGLEIN | 750 g |
Servieren | |
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Petersilie zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
2 Std 50 Min
Schweinebraten Zubereitung
1.Beim Kauf des Schweinenackens den Knochen herauslösen lassen. Das Gemüse ( Möhren, Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch ) putzen/schälen/waschen. Das Fleisch kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und von allen Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen/einreiben. Butterfett ( 2 EL ) in einer Pfanne erhit-zen und das Fleisch ( auch die Knochen ) rundherum kräftig anbraten. Zum Schluss auch die Zwiebeln kräftig mit anbraten. Anschließend Knoblauchzehen, Möhren, Sel-lerie kurz mit anbraten, mit heißem Wasser ablöschen und Gewürze ( 2 TL gemahlener Kümmel, 2 Lorbeerblätter und 4 Pimentkörner ) dazugeben. Mit geschlossenen Deckel ca. 1 ½ - 2 Stunden braten. Dabei einige Male wenden und, wenn die Flüs-sigkeit eingekocht ist, immer wieder mit Wasser aufgießen. Am Ende der Bratzeit den Braten herausnehmen und abgedeckt ruhen lassen. Die Gewürze ( Lorbeerblätter und Pimentkörner ) und das Gemüse aus dem Bratensatz nehmen. Ein Päckchen Soße zu Schweinebraten unterrühren und kurz die Sauce aufkochen lassen.
2.Sauerkraut während des Bratens kochen / Rezept siehe unten: Butterfett erhitzen, gewürfelte Zwiebel darin anschmoren, Zucker zugeben und etwas karamellisieren lassen. Sauerkraut und Wacholderbeeren zugeben ( Achtung: Kann spritzen! ) darin anschmoren und mit etwas Brühe ( 1 Tasse / 1 TL instant ) ablöschen. 20 Minuten bei geschlossenen Deckel köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Achtung: Kann anbrennen. Fallserforderlich noch Brühe angießen.
Zubereitung Knödel
3.Knödel nach Packungsangabe in Salzwasser ( 2 TL ) Kochen.
Servieren
4.Schweinebraten mit einem scharfen Messer ( hier: Elektromesser ) in Scheiben schneiden. Knochen zum Abzausen/Abknabbern extra reichen. Schweinebraten mit Knödel, Sauce, Sauerkraut und dem Bratengemüse, mit Petersi-lie garniert, servieren.
Tipps
5.Knochen zum Abzausen/Abknabbern extra reichen. Schweinebraten am nächsten Tag aufgewärmt verliert an Geschmack/Qualität. Besser auf Brot kalt essen.
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vom
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