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Lummerbraten mit Sauce, Sauerkraut und Kartoffeln

leicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Lummerbraten mit Sauce:
Lummerbraten ( ausgelöstes Kotelettstück )1,60 kg
Butterschmalz3 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zwiebeln ca. 250 g2
Möhren400 g
Sellerie200 g
Porree200 g
Knoblauchzehen4
Tomatenmark4 EL
klare Brühe ( 2 TL instant )500 ml
Kochsahne ( Hier: Von Weihenstephan / 250g )1
Crème fraîche4 EL
kräftige Prisen Salz2
kräftige Prisen Zucker2
Pfeffer½ TL
Chilipulver½ TL
Worcester Sauce2 Spritzer
Sauerkraut:
Sauerkraut ( ca. 1500 g )2 Gläser
Zwiebeln ca. 250 g2
Butterschmalz2 EL
Zucker1 EL
süße Chilisauce2 EL
Kümmel1 EL
klare Brühe ( 2 TL instant )500 ml
Kartoffeln:
Kartoffel ( festkochend )1500 g
Salz2 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Lummerbraten mit Sauce:

    1.Möhren und Sellerie schälen, putzen und in Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Den Lummerbraten abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, von allen Seiten kräftig salzen und pfeffern und in einem Schmortopf mit heißem Butterschmalz ( 3 EL ) von allen Seiten kräftig anbraten. Das Gemüse ( Möhren, Sellerie, Porree und Knoblauch ) zugeben und kurz mit anbraten. Das Tomatenmark ( 4 EL ) unterrühren/anbraten und mit der Brühe ( 500 ml ) ablöschen/angießen. In den vorgeheizten Backofen geben und ohne Deckel ca. 2 Stunden bei 175 °C schmoren/kochen lassen. Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie einwickeln und bei 50 °C im Backofen warm halten. Das Gemüse in ein hohes Gefäß geben, mit dem Stabmixer pürieren, in den Bratensud zurückgeben und mit Kochsahne ( 250 g ), Crème fraîche ( 4 EL ), Salz ( 2 kräftige Prisen ), Zucker ( 2 kräftige Prisen ), Pfeffer ( ½ TL ), Chilipulver ( ½ TL ) und Worcester Sauce ( 2 Sprit-zer ) würzen/verfeinern.

  • Sauerkraut:

    2.Zwiebeln schälen und würfeln. In einem hohen Topf Zwiebelwürfel in Butterschmalz ( 2 EL ) anbraten, mit Zucker ( 1 EL ) bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Das Sauerkraut zugeben, mit der Brühe ( 500 ml ) angießen, mit Kümmel ( 1 EL ) und süßer Chili Sauce ( 2 EL ) würzen und alles ca. 1 Stunde köcheln lassen. Dabei ab und zu wieder durchrühren, damit es nicht anbrennt.

  • Kartoffeln:

    3.Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ( 2 TL ) ca. 20 Minuten kochen und abgießen.

  • Servieren:

    4.Lummerbraten aufschneiden ( Hier: Mit einem Elektromesser ) und mit Sauerkraut, Kartoffeln und Sauce servieren.

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