Zutaten für 8 Personen
Lummerbraten mit Sauce: | |
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Lummerbraten ( ausgelöstes Kotelettstück ) | 1,60 kg |
Butterschmalz | 3 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zwiebeln ca. 250 g | 2 |
Möhren | 400 g |
Sellerie | 200 g |
Porree | 200 g |
Knoblauchzehen | 4 |
Tomatenmark | 4 EL |
klare Brühe ( 2 TL instant ) | 500 ml |
Kochsahne ( Hier: Von Weihenstephan / 250g ) | 1 |
Crème fraîche | 4 EL |
kräftige Prisen Salz | 2 |
kräftige Prisen Zucker | 2 |
Pfeffer | ½ TL |
Chilipulver | ½ TL |
Worcester Sauce | 2 Spritzer |
Sauerkraut: | |
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Sauerkraut ( ca. 1500 g ) | 2 Gläser |
Zwiebeln ca. 250 g | 2 |
Butterschmalz | 2 EL |
Zucker | 1 EL |
süße Chilisauce | 2 EL |
Kümmel | 1 EL |
klare Brühe ( 2 TL instant ) | 500 ml |
Kartoffeln: | |
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Kartoffel ( festkochend ) | 1500 g |
Salz | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Lummerbraten mit Sauce:
1.Möhren und Sellerie schälen, putzen und in Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Den Lummerbraten abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, von allen Seiten kräftig salzen und pfeffern und in einem Schmortopf mit heißem Butterschmalz ( 3 EL ) von allen Seiten kräftig anbraten. Das Gemüse ( Möhren, Sellerie, Porree und Knoblauch ) zugeben und kurz mit anbraten. Das Tomatenmark ( 4 EL ) unterrühren/anbraten und mit der Brühe ( 500 ml ) ablöschen/angießen. In den vorgeheizten Backofen geben und ohne Deckel ca. 2 Stunden bei 175 °C schmoren/kochen lassen. Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie einwickeln und bei 50 °C im Backofen warm halten. Das Gemüse in ein hohes Gefäß geben, mit dem Stabmixer pürieren, in den Bratensud zurückgeben und mit Kochsahne ( 250 g ), Crème fraîche ( 4 EL ), Salz ( 2 kräftige Prisen ), Zucker ( 2 kräftige Prisen ), Pfeffer ( ½ TL ), Chilipulver ( ½ TL ) und Worcester Sauce ( 2 Sprit-zer ) würzen/verfeinern.
Sauerkraut:
2.Zwiebeln schälen und würfeln. In einem hohen Topf Zwiebelwürfel in Butterschmalz ( 2 EL ) anbraten, mit Zucker ( 1 EL ) bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Das Sauerkraut zugeben, mit der Brühe ( 500 ml ) angießen, mit Kümmel ( 1 EL ) und süßer Chili Sauce ( 2 EL ) würzen und alles ca. 1 Stunde köcheln lassen. Dabei ab und zu wieder durchrühren, damit es nicht anbrennt.
Kartoffeln:
3.Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ( 2 TL ) ca. 20 Minuten kochen und abgießen.
Servieren:
4.Lummerbraten aufschneiden ( Hier: Mit einem Elektromesser ) und mit Sauerkraut, Kartoffeln und Sauce servieren.
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vom
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