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Surbraten (eingelegter Schweinebraten)

1 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr die Surflรผssigkeit: etwas
Wasser1 Liter
Salz2 El
Wacholderbeeren8
schwarze Pfefferkรถrner8
Pimentkรถrner3
Fenchelsamen1 TL
Kรผmmmel1 TL
Zwiebeln2
ca. 2 cm feingehackte Ingwerwurzel etwas
Knoblauchzehen, nach Geschmack etwas
Schweinefleisch, ohne Knochen, zum Braten1 ½ kg
Zum Braten: etwas
Zwiebeln2
Kรผmmel½ TL
Majoran1 TL
heiรŸes Wasser oder Fleischbrรผhe600 ml
ca. 600 g Schweineknochen, z.B. Spareribs etwas
etwas Suppengemรผse, in Wรผrfel geschniten etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Fรผr die Surflรผssigkeit Wasser und Salz aufkochen und erkalten lassen. Wacholderbeeren, Pfefferkรถrner, Pimentkรถrner, Fenchelsamen und Kรผmmel in einer beschichten Pfanne anrรถsten, bis sie zu duften beginnen. Auf einen Teller geben und beiseite stellen.

    2.Zwiebel und Knoblauch pellen und fein wรผrfeln. Ingwer schรคlen und ebenfalls fein wรผrfeln. Das Fleisch mit den Gewรผrzen, Zwiebel-, Knoblauch und Ingwerwรผrfeln gut einreiben und in eine verschlieรŸbare Schรผssel (oder einen irdenen Topf, Steingut) geben. Mit dem Salzwasser auffรผllen und ca. 3 Wochen kรผhl gestellt (am besten im Kรผhlschrank) ruhen lassen. Zwischendurch immer wieder wenden (ca. 2 mal wรถchentlich).

    3.Den Backofen auf 220ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zwiebeln wรผrfeln und mit ca. 30 ml Wasser in einen Brรคter oder eine Reine geben. Den Schweinebraten aus der Surflรผssigkeit nehmen, kurz unter kaltem Wasser abspรผlen, trocken tupfen und die Schwarte rautenfรถrmig mit einem scharfen Messer einschneiden. Nur noch pfeffern und mit der Hautseite nach unten in den Brรคter legen. Die Schweineknochen kalt abspรผlen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen und zum Schweinebraten geben. Mit Kรผmmel und Majoran wรผrzen, das Suppengemรผse dazugeben und in den vorgeheizten Backofen schieben.

    4.Die Temperatur auf 200ยฐC (Ober-/Unterhitze) reduzieren und so lange braten, bis die Zwiebel schรถn gebrรคunt sind. Mit ca. 2/3 der Fleischbrรผhe (oder heiรŸem Wasser) angieรŸen, und in ca. 90 Minuten garen. Nach etwa der Hรคlfte Garzeit die restliche Fleischbrรผhe angieรŸen.

    5.Das Fleisch aus der SoรŸe nehmen und in Scheiben schneiden, die Knochen entfernen. Evtl. die SoรŸe noch mit etwas glattgerรผhrter Speisestรคrke andicken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Surbraten servieren.

    6.Als Beilage schmeckt Sauerkraut und Semmel- oder Kartoffelknรถdel

    7.Tipp: So vorbereitet kann das Fleisch, wenn es aus der Surflรผssigkeit genommen wird, auch in einem Rรคucherkamin (oder Ofen) zu Schwarzgerรคuchertem weiterverarbeitet werden.

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    Rezept von tigerlilly63
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