Zutaten fรผr 4 Personen
Spanferkelschulter | 1 ½ kg |
Knoblauchzehen | 2 Stรผck |
Salz, schwarzer Pfeffer | etwas |
gemahlener Kรผmmel | 1 TL |
Zwiebeln frisch | 2 Stรผck |
Mรถhren | 2 Stรผck |
Sellerieknolle | 150 gr |
Reissdorf Kรถlsch | 1 Flasche |
Butterschmalz | 2 EL |
Salbei | ½ TL |
Ahornsirup | etwas |
etwas Zucker | etwas |
etwas Wasser | etwas |
Fรผr den Speckkartoffelsalat | |
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festkochende Kartoffeln | 750 gr |
Salz, Pfeffer | etwas |
gewรผrfelter, gerรคucherter Speck | 200 gr |
Petersilie | 1 Bund |
Fleischbrรผhe | 2 Tassen |
Essig | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fรผr den Spanferkel-Krustenbraten
1.Das Fleisch kurz abwaschen, trockentupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenfรถrmig einschneiden. Den Knoblauch schรคlen und pressen, mit Salz, Pfeffer und Kรผmmel mischen. Den Braten rundherum damit einreiben Gemรผse schรคlen und grob wรผrfeln. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen
2.In einem groรen Brรคter das Butterschmalz zerlassen, die Schulter erst auf der Fleisch-, dann auf der Schwartenseite kurz anbraten. Das Gemรผse rundherum verteilen und mit der Flasche Kรถlsch ablรถschen. Den Brรคter in die Mitte des Ofens stellen und das Fleisch cirka 1 Stunde offen garen, ab uns zu mit Bier begieรen. Ab und zu etwas Wasser beigieรen.
3.Nach einer Stunde etwas Zucker und den Salbei zufรผgen und die Temperatur auf 160 Grad herunterschalten. Das Fleisch drehen und noch cirka 40 Minuten weitergaren, immer mit der Bratenflรผssigkeit begieรen. Damit die Kruste schรถn knusprig wird, kurz vor Ende der Garzeit die Schwarte mit Ahornsirup betrรคufeln und die Temperatur nochmals kurzfristig hochschalten.
4.Das Fleisch aus dem Sud nehmen, die Sauce durchsieben und nochmals abschmecken und mit in Wasser angerรผhrter Speisestรคrke je nach Gusto binden.
Fรผr den Speckkartoffelsalat
5.Die Kartoffeln in Salzwasser garen. Inzwischen die Petersilie kurz abbrausen, abtropfen lassen und klein schneiden. Aus dem Essig, der Fleischbrรผhe, dem Salz und dem Pfeffer eine Salatsauce rรผhren.
6.Den Speck in einer Pfanne unter Zugabe von wenig Fett auslassen. Die Kartoffeln abgieรen, pellen und in Scheiben geschnitten in eine Schรผssel geben. Die Salatsauce darรผber gieรen und die Speckwรผrfel zufรผgen. Alles gut vermischen. Den Salat lauwarm servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu โSpanferkel-Krustenbraten mit lauwarmem Kartoffelsalat (deftige Hausmannskost: unsere Art)โ