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Spanferkel-Krustenbraten mit lauwarmem Kartoffelsalat (deftige Hausmannskost: unsere Art)

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Spanferkelschulter1 ½ kg
Knoblauchzehen2 Stรผck
Salz, schwarzer Pfeffer etwas
gemahlener Kรผmmel1 TL
Zwiebeln frisch2 Stรผck
Mรถhren2 Stรผck
Sellerieknolle150 gr
Reissdorf Kรถlsch1 Flasche
Butterschmalz2 EL
Salbei½ TL
Ahornsirup etwas
etwas Zucker etwas
etwas Wasser etwas
Fรผr den Speckkartoffelsalat
festkochende Kartoffeln750 gr
Salz, Pfeffer etwas
gewรผrfelter, gerรคucherter Speck200 gr
Petersilie1 Bund
Fleischbrรผhe2 Tassen
Essig2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Fรผr den Spanferkel-Krustenbraten

    1.Das Fleisch kurz abwaschen, trockentupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenfรถrmig einschneiden. Den Knoblauch schรคlen und pressen, mit Salz, Pfeffer und Kรผmmel mischen. Den Braten rundherum damit einreiben Gemรผse schรคlen und grob wรผrfeln. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen

    2.In einem groรŸen Brรคter das Butterschmalz zerlassen, die Schulter erst auf der Fleisch-, dann auf der Schwartenseite kurz anbraten. Das Gemรผse rundherum verteilen und mit der Flasche Kรถlsch ablรถschen. Den Brรคter in die Mitte des Ofens stellen und das Fleisch cirka 1 Stunde offen garen, ab uns zu mit Bier begieรŸen. Ab und zu etwas Wasser beigieรŸen.

    3.Nach einer Stunde etwas Zucker und den Salbei zufรผgen und die Temperatur auf 160 Grad herunterschalten. Das Fleisch drehen und noch cirka 40 Minuten weitergaren, immer mit der Bratenflรผssigkeit begieรŸen. Damit die Kruste schรถn knusprig wird, kurz vor Ende der Garzeit die Schwarte mit Ahornsirup betrรคufeln und die Temperatur nochmals kurzfristig hochschalten.

    4.Das Fleisch aus dem Sud nehmen, die Sauce durchsieben und nochmals abschmecken und mit in Wasser angerรผhrter Speisestรคrke je nach Gusto binden.

  • Fรผr den Speckkartoffelsalat

    5.Die Kartoffeln in Salzwasser garen. Inzwischen die Petersilie kurz abbrausen, abtropfen lassen und klein schneiden. Aus dem Essig, der Fleischbrรผhe, dem Salz und dem Pfeffer eine Salatsauce rรผhren.

    6.Den Speck in einer Pfanne unter Zugabe von wenig Fett auslassen. Die Kartoffeln abgieรŸen, pellen und in Scheiben geschnitten in eine Schรผssel geben. Die Salatsauce darรผber gieรŸen und die Speckwรผrfel zufรผgen. Alles gut vermischen. Den Salat lauwarm servieren.

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