Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebeln | 2 |
Mรถhren | 2 |
Balsamico-Essig | 150 ml |
Rotwein trocken | 500 ml |
Lorbeerblรคtter | etwas |
Nelken | etwas |
Piment | etwas |
Pfefferkรถrner | etwas |
Rinderbraten | 1 kg |
Salz grob | 1 TL |
Lebkuchengewรผrz | 1 ½ TL |
Speiseรถl | 2 EL |
Brรผhe | 300 ml |
Backpflaumen | 10 weiche |
Pflaumenmus | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
dunkler Soรenbinder | etwas |
Rotkraut | 1 Glas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Mรถhren und die Zwiebeln schรคlen, waschen und in nicht zu kleine Wรผrfel schneiden. Aus dem Rotwein, Balsamico-Essig sowie den Lorbeerblรคttern, Nelken, Piment und Pfefferkรถrner den Sud fรผr den Sauerbraten herstellen. Alles kurz aufkochen lassen und abkรผhlen lassen. Diesen abgekรผhlten Sud nun รผber das Rindfleisch geben und fรผr ca. 3-4 Tage im Kรผhlschrank ziehen lassen.
2.In den Tagen wo das Fleisch mariniert immer mal wenden. Der Behรคlter muss verschlieรbar sein. Nun das Fleisch aus dem Sud nehmen und in ein Sieb geben und abtropfen lassen und mit Kรผchenkrepp ein wenig trockentupfen. Jetzt das Fleisch mit dem groben Salz und dem Lebkuchengewรผrz wรผrzen. In einem groรen Brรคter nun mit etwas รl das Fleisch rundherum anbraten und mit dem Sud mit dem Gewรผrzen und der Brรผhe ablรถschen.
3.Hab jetzt ein Topf gewรคhlt wo das Fleisch komplett in der Sauce liegt und hab es fรผr ca. 80 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenen Topf garen lassen. Nun den Backofen vorheizen so auf 60ยฐC zum warmhalten des Fleisches. Fleisch in Scheiben schneiden und im Backofen warm halten bis die Sauce fertig ist .
4.Die Sauce durch ein Sieb gieรen. Pflaumen halbieren und mit dem Pflaumenmus in die Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann mit etwas dunklen Saucenbinder andicken und รผber das Fleisch geben und heiร servieren.
5.Das Rotkohl bzw. frisches Rotkohl je nach Geschmack zuberreiten und mit Klรถรen zu dem Sauerbraten servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-63
vom
Kommentare zu โKlassischer Sauerbraten mit Rotkohlโ