Zutaten fรผr 8 Personen
Rindfleisch | 2 kg |
Krรคuteressig | 700 ml |
Wasser | 500 ml |
Zwiebeln | 3 Stk. |
Lorbeerblatt Gewรผrz | 5 Stk. |
Pfefferkรถrner schwarz | 3 TL |
Wacholderbeere | 2 TL |
Pimentkรถrner | 2 TL |
Senfkรถrner gelb | 3 EL |
Gewรผrznelken | 1 TL |
Butterschmalz | 40 g |
Rosinen | 400 g |
Apfelkraut gesรผรt | 450 g |
Kartoffelstรคrke Mehl | 4 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
33 Min
1.Marinade fรผr den Sauerbraten: Zwiebeln in Ringe schneiden. Wasser und Essig mit den Zwiebeln,Lorbeerblรคttern, Pfefferkรถrnern, Wacholderbeeren, Piment- und Senfkรถrnern sowie den Nelken zum Kochen bringen und ca 2 Minuten kochen lassen.
2.Das Rindfleisch in eine verschlieรbare Schรผssel geben. Die kochendheiรe Marinade รผber das Rindfleisch gieรen. Das Fleisch dabei einmal wenden. Das Fleisch sollte mit der Marinade bedeckt sein, sonst noch etwas heiรes Wasser zufรผgen. Gut auskรผhlen lassen und in den Kรผhlschrank stellen.
3.Das Fleisch sollte im Kรผhlschrank fรผr mindestens 3 Tage - besser sind 6 Tage- marinieren. Dabei das Fleisch einmal tรคglich wenden.
4.Vor dem Braten das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb laufen lassen und Flรผssigkeit auffangen.
5.Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten krรคftig darin anbraten. Den Braten mit der aufgefangenen Flรผssigkeit der Marinade ablรถschen. Aufkochen und fรผr ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.
6.Die Rosinen zum Fleisch in die Sauce geben und weitere 30 bis 60 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.
7.Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. Das Apfelkraut in die Sauce geben und unter rรผhren auflรถsen. Die Kartoffelstรคrke in wenig Wasser anrรผhren. Unter rรผhren zur Sauce geben und aufkochen. (Man kann auch Soรenbinder dunkel benutzen). Mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
8.Hierzu schmecken rohe Kartoffelklรถรe oder Kartoffelklรถรe halb&halb und nicht das Apfelkompott oder -mus vergessen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****a
vom
Kommentare zu โRheinischer Sauerbraten (mit Rosinen)โ