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Rheinischer Sauerbraten (mit Rosinen)

33 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Rindfleisch2 kg
Krรคuteressig700 ml
Wasser500 ml
Zwiebeln3 Stk.
Lorbeerblatt Gewรผrz5 Stk.
Pfefferkรถrner schwarz3 TL
Wacholderbeere2 TL
Pimentkรถrner2 TL
Senfkรถrner gelb3 EL
Gewรผrznelken1 TL
Butterschmalz40 g
Rosinen400 g
Apfelkraut gesรผรŸt450 g
Kartoffelstรคrke Mehl4 EL
Salz etwas
Pfeffer schwarz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
33 Min
  • 1.Marinade fรผr den Sauerbraten: Zwiebeln in Ringe schneiden. Wasser und Essig mit den Zwiebeln,Lorbeerblรคttern, Pfefferkรถrnern, Wacholderbeeren, Piment- und Senfkรถrnern sowie den Nelken zum Kochen bringen und ca 2 Minuten kochen lassen.

    2.Das Rindfleisch in eine verschlieรŸbare Schรผssel geben. Die kochendheiรŸe Marinade รผber das Rindfleisch gieรŸen. Das Fleisch dabei einmal wenden. Das Fleisch sollte mit der Marinade bedeckt sein, sonst noch etwas heiรŸes Wasser zufรผgen. Gut auskรผhlen lassen und in den Kรผhlschrank stellen.

    3.Das Fleisch sollte im Kรผhlschrank fรผr mindestens 3 Tage - besser sind 6 Tage- marinieren. Dabei das Fleisch einmal tรคglich wenden.

    4.Vor dem Braten das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb laufen lassen und Flรผssigkeit auffangen.

    5.Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten krรคftig darin anbraten. Den Braten mit der aufgefangenen Flรผssigkeit der Marinade ablรถschen. Aufkochen und fรผr ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.

    6.Die Rosinen zum Fleisch in die Sauce geben und weitere 30 bis 60 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.

    7.Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. Das Apfelkraut in die Sauce geben und unter rรผhren auflรถsen. Die Kartoffelstรคrke in wenig Wasser anrรผhren. Unter rรผhren zur Sauce geben und aufkochen. (Man kann auch SoรŸenbinder dunkel benutzen). Mit Salz und Pfeffer wรผrzen.

    8.Hierzu schmecken rohe KartoffelklรถรŸe oder KartoffelklรถรŸe halb&halb und nicht das Apfelkompott oder -mus vergessen.

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