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Rheinischer Sauerbraten (mit Rosinen)

33 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Rindfleisch2 kg
Kräuteressig700 ml
Wasser500 ml
Zwiebeln3 Stk.
Lorbeerblatt Gewürz5 Stk.
Pfefferkörner schwarz3 TL
Wacholderbeere2 TL
Pimentkörner2 TL
Senfkörner gelb3 EL
Gewürznelken1 TL
Butterschmalz40 g
Rosinen400 g
Apfelkraut gesüßt450 g
Kartoffelstärke Mehl4 EL
Salz etwas
Pfeffer schwarz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
33 Min
  • 1.Marinade für den Sauerbraten: Zwiebeln in Ringe schneiden. Wasser und Essig mit den Zwiebeln,Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Piment- und Senfkörnern sowie den Nelken zum Kochen bringen und ca 2 Minuten kochen lassen.

    2.Das Rindfleisch in eine verschließbare Schüssel geben. Die kochendheiße Marinade über das Rindfleisch gießen. Das Fleisch dabei einmal wenden. Das Fleisch sollte mit der Marinade bedeckt sein, sonst noch etwas heißes Wasser zufügen. Gut auskühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

    3.Das Fleisch sollte im Kühlschrank für mindestens 3 Tage - besser sind 6 Tage- marinieren. Dabei das Fleisch einmal täglich wenden.

    4.Vor dem Braten das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb laufen lassen und Flüssigkeit auffangen.

    5.Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig darin anbraten. Den Braten mit der aufgefangenen Flüssigkeit der Marinade ablöschen. Aufkochen und für ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.

    6.Die Rosinen zum Fleisch in die Sauce geben und weitere 30 bis 60 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.

    7.Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. Das Apfelkraut in die Sauce geben und unter rühren auflösen. Die Kartoffelstärke in wenig Wasser anrühren. Unter rühren zur Sauce geben und aufkochen. (Man kann auch Soßenbinder dunkel benutzen). Mit Salz und Pfeffer würzen.

    8.Hierzu schmecken rohe Kartoffelklöße oder Kartoffelklöße halb&halb und nicht das Apfelkompott oder -mus vergessen.

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