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Sauerbratengulasch vom Niederrhein

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rindfleisch gewรผrfelt; am besten Deckel- oder Zungenstรผck1200 gr.
feingewรผrfelte Zwiebel1
Butterschmalz2 EL
Marinade
Zwiebeln in Ringen2
Rotwein- oder Krรคuteressig500 ml
Rotwein trocken500 ml
Gewรผrznelken3
Lorbeerblatt1
je 1 Teelรถffel Pfefferkรถrner und Senfkรถrner etwas
Wacholderbeeren und Pimentkรถrner3
Muskat, Pfeffer, Salz etwas
Sauce
2- 3 Esslรถffel Zuckerrรผbenkraut etwas
Rosinen1 EL
1/2 TL Senfkรถrner leicht zerstoรŸen, Salz, Pfeffer etwas
evtl. SoรŸenbinder (dunkel) etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Zuerst werden die Zwiebelringe mit Rotwein und Essig aufgekocht, die Gewรผrze zufรผgen und etwas ziehen lassen. Dann gieรŸt man die abgekรผhlte Marinade in einem hohen Topf รผber das Rindergulasch und stellt ihn fรผr 5 Tage in den Kรผhlschrank. Dabei das Fleisch รถfters wenden. Vor der Zubereitung die Fleischwรผrfel herausnehmen und abtrocknen. Die Zwiebeln abtropfen lassen und die Marinade durchsieben.

    2.Bratfett in einem schweren Brรคter oder Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten (sehr wichtig fรผr den spรคteren Geschmack), dann die gewรผrfelte Zwiebel zugeben und leicht mit anbraten. Dann die abgetropften Zwiebelringe sowie die Rosinen zugeben und mit etwas Marinade auffรผllen. Zugedeckt fรผr ca. 2 Stunden unter sanfter Hitze weich garen, Fleisch ab und zu wenden, dabei die restliche Marinade angieรŸen. Das gegarte Fleisch herausnehmen und den Bratensud aufkochen, Senfkรถrner unterrรผhren. Zuckerrรผbenkraut einrรผhren und mit Pfeffer, Zucker sowie evtl. Salz nachwรผrzen. Mit Saucenbinder oder Stรคrke zu einer dunkelbraunen, glรคnzenden Sauce binden.

    3.Dazu empfehle ich selbstgemachte KartoffelklรถรŸe mit Apfelmus, Rotkohl oder Nudeln

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    Rezept von pasta-michele
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