Zutaten fรผr 4 Personen
Rindfleisch gewรผrfelt; am besten Deckel- oder Zungenstรผck | 1200 gr. |
feingewรผrfelte Zwiebel | 1 |
Butterschmalz | 2 EL |
Marinade | |
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Zwiebeln in Ringen | 2 |
Rotwein- oder Krรคuteressig | 500 ml |
Rotwein trocken | 500 ml |
Gewรผrznelken | 3 |
Lorbeerblatt | 1 |
je 1 Teelรถffel Pfefferkรถrner und Senfkรถrner | etwas |
Wacholderbeeren und Pimentkรถrner | 3 |
Muskat, Pfeffer, Salz | etwas |
Sauce | |
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2- 3 Esslรถffel Zuckerrรผbenkraut | etwas |
Rosinen | 1 EL |
1/2 TL Senfkรถrner leicht zerstoรen, Salz, Pfeffer | etwas |
evtl. Soรenbinder (dunkel) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Zuerst werden die Zwiebelringe mit Rotwein und Essig aufgekocht, die Gewรผrze zufรผgen und etwas ziehen lassen. Dann gieรt man die abgekรผhlte Marinade in einem hohen Topf รผber das Rindergulasch und stellt ihn fรผr 5 Tage in den Kรผhlschrank. Dabei das Fleisch รถfters wenden. Vor der Zubereitung die Fleischwรผrfel herausnehmen und abtrocknen. Die Zwiebeln abtropfen lassen und die Marinade durchsieben.
2.Bratfett in einem schweren Brรคter oder Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten (sehr wichtig fรผr den spรคteren Geschmack), dann die gewรผrfelte Zwiebel zugeben und leicht mit anbraten. Dann die abgetropften Zwiebelringe sowie die Rosinen zugeben und mit etwas Marinade auffรผllen. Zugedeckt fรผr ca. 2 Stunden unter sanfter Hitze weich garen, Fleisch ab und zu wenden, dabei die restliche Marinade angieรen. Das gegarte Fleisch herausnehmen und den Bratensud aufkochen, Senfkรถrner unterrรผhren. Zuckerrรผbenkraut einrรผhren und mit Pfeffer, Zucker sowie evtl. Salz nachwรผrzen. Mit Saucenbinder oder Stรคrke zu einer dunkelbraunen, glรคnzenden Sauce binden.
3.Dazu empfehle ich selbstgemachte Kartoffelklรถรe mit Apfelmus, Rotkohl oder Nudeln
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vom
Kommentare zu โSauerbratengulasch vom Niederrheinโ