Zutaten für 4 Personen
guter Rinderschmorbraten oder vom Pferd | 1500 gr. |
guter Rotweinessig | ½ l |
trockener Rotwein | ¼ l |
Küchenzwiebeln | 3 |
Möhren | 1 |
je 1 TL Pfeffer- und Senfkörner | etwas |
4 Lorbeerblätter, 6 Wacholderbeeren, 2 Nelken, 2 gehackte Pimentkörner | etwas |
Schweineschmalz mit Grieben | 50 gr. |
Rosinen | 125 gr. |
Speisestärke oder dunkler Saucenbinder | 2 EL |
Salz, Muskatnuss & Pfeffer aus der Mühle | etwas |
evtl. 1 feste Printe | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Aus Essig, Rotwein, gewürfelter Möhre, Zwiebelringen eine Marinade herstellen. In einem Topf kurz aufkochen und die Gewürze einrühren. Marinade wieder abkühlen lassen und das Rindfleisch ca. 7 Tage vor der Zubereitung darin einlegen. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen, dabei das Fleisch jeden Tag wenden und fehlende Flüssigkeit ggf. ergänzen.
2.Vor der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem großen Topf in heißem Schmalz rundum braun anbraten. Etwa 1/8 der Marinade zum dem Fleisch geben. Den Braten zugedeckt 2 Stunden schmoren lassen und gelegentlich wenden. Dabei immer etwas Marinade zugießen. Anschließend den Braten aus dem Topf nehmen und warm stellen. Den Fond durch ein Sieb gießen und zusammen mit den Rosinen etwas einkochen lassen. Die Sauce mit der Speisestärke und der zerbröselten Printe binden und säuerlich abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von pasta-michele
vom
Kommentare zu „Sauerbraten nach rheinischer Art“