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Sauerbraten nach rheinischer Art

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
guter Rinderschmorbraten oder vom Pferd1500 gr.
guter Rotweinessig½ l
trockener Rotwein¼ l
Kรผchenzwiebeln3
Mรถhren1
je 1 TL Pfeffer- und Senfkรถrner etwas
4 Lorbeerblรคtter, 6 Wacholderbeeren, 2 Nelken, 2 gehackte Pimentkรถrner etwas
Schweineschmalz mit Grieben50 gr.
Rosinen125 gr.
Speisestรคrke oder dunkler Saucenbinder2 EL
Salz, Muskatnuss & Pfeffer aus der Mรผhle etwas
evtl. 1 feste Printe etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Aus Essig, Rotwein, gewรผrfelter Mรถhre, Zwiebelringen eine Marinade herstellen. In einem Topf kurz aufkochen und die Gewรผrze einrรผhren. Marinade wieder abkรผhlen lassen und das Rindfleisch ca. 7 Tage vor der Zubereitung darin einlegen. Abgedeckt in den Kรผhlschrank stellen, dabei das Fleisch jeden Tag wenden und fehlende Flรผssigkeit ggf. ergรคnzen.

    2.Vor der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem groรŸen Topf in heiรŸem Schmalz rundum braun anbraten. Etwa 1/8 der Marinade zum dem Fleisch geben. Den Braten zugedeckt 2 Stunden schmoren lassen und gelegentlich wenden. Dabei immer etwas Marinade zugieรŸen. AnschlieรŸend den Braten aus dem Topf nehmen und warm stellen. Den Fond durch ein Sieb gieรŸen und zusammen mit den Rosinen etwas einkochen lassen. Die Sauce mit der Speisestรคrke und der zerbrรถselten Printe binden und sรคuerlich abschmecken.

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    Rezept von pasta-michele
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