Zutaten für 8 Personen
Für die Marinade: | etwas |
Rotwein trocken,Burgunder oder Bordeaux | 1 ½ Flaschen |
Zwiebel frisch | 2 |
Karotten | 2 |
Lauch | 1 Stängel |
Staudensellerie | 1 Stück |
Pfefferkörner schwarz | 8 |
Lorbeerblätter | 2 |
Majoran frisch | 3 Stängel |
Thymian frisch | 3 Stängel |
Rosmarin frisch | 2 Stängel |
Rinderbraten | 1300 Gramm |
Für die Sauce: | etwas |
Butterschmalz | 1 Esslöffel |
Zwiebel gewürfelt | 2 |
Knoblauch gehackt | 2 |
Bratenfond | 390 Milliliter |
Salz,Pfeffer,Gustin | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Gemüse für die Marinade putzen und grob zerkleinern.Das Fleisch abspülen und in eine verschließbare Schüssel legen. Um dem Rinderbraten einen speziellen Geschmack zu verleihen,gebe ich das Gemüse und die Gewürze dazu und begieße das Ganze mit 1 1/2 Flaschen Rotwein, bis alles bedeckt ist. Gut verschließen und 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Den Rest vom Rotwein...einfach beim Kochen genießen.. ;o))
2.Am nächsten Tag.. den beschwipsten Braten aus der Marinade heben und trocken tupfen. Butterschmalz in einem Schnellkochtopf erhitzen..das Fleisch rundherum kräftig anbraten, damit eine schöne Kruste entsteht und der Saft im Fleisch bleibt.Danach..mal kurz umbetten..mit Salz und Pfeffer würzen und bisschen ruhen lassen.
3.In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch im selben Bratensatz anrösten..den Rinderbraten dazu geben.. mit Rotweinmarinade, Gemüse, Gewürzen und dem Fond auffüllen..Deckel verschließen und 40 Minuten garen.Den zarten Braten aus dem Topf heben und warm stellen.
4.Die Soße mit dem Gemüse durch ein Sieb passieren,evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Gustin schön sämig machen.
5.Ein wundervoller Geschmack und ein himmlischer Duft !
6.Guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Maxiii
vom
Kommentare zu „♥ Burgunderbraten ♥“