Zutaten fรผr 8 Personen
Rinderbraten vom Highland Cattle | 2 kg |
Fรผr die Marinade: | |
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Rosรฉ Wein,halbtrocken | 500 ml |
Schottischer Whiskey; z.B.Ballantines | 4 Schnapsglรคser |
Heidehonig | 2 Esslรถffel |
Pfeffer, frisch und grob gemahlen | ½ Teelรถffel |
Salz | 1 Teelรถffel |
Rosmarinzweig | 1 Stรผck |
Frรผhlingszwiebeln frisch, geschnitten | 2 Stรผck |
Fรผr den Braten: | |
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Marinade | 500 ml |
Wasser,heiร | etwas |
Mรถhre | 1 Stรผck |
Zwiebel groร | 1 Stรผck |
Porree | 1 Stรผck |
Fรผr die Schnickedรถns und Soรe: | |
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Hochrippe oder Suppenfleisch vom Highland Cattle | 1 kg |
Butterschmalz | 3 Eรl. |
Porreestange | 1 Stรผck |
Zwiebeln | 2 groรe |
Pastinake frisch | 1 mittelgrosse |
Mรถhren | 4 Stรผck |
Sellerie frisch | ¼ Stรผck |
Tomatenmark | 2 Eรl. |
Rinderfond; selbstgemacht oder gekauft | 500 ml |
Whiskey; je nach Geschmack | 6 Schnapsglรคser |
Sahne | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Rinderbraten kurz mit kaltem Wasser abspรผlen , trocken tupfen und in eine Schรผssel legen.
2.Aus dem Wein, Whiskey, Honig, Salz und Pfeffer eine Marinade rรผhren und รผber das Rindfleisch gieรen.Den Rosmarinzweig und die Frรผhlingszwiebeln dazu geben.Die Schรผssel abdecken und fรผr ca. 24 Stunden kรผhl stellen.
3.Das Fleisch am nรคchsten Tag aus der Marinade nehmen und ohne Zugabe von Fett oder รl in einen Brรคter legen.Von der Marinade 500 ml abmessen und zur Seite stellen..Den Backofen auf 100ยฐ vorheizen und den Braten fรผr ca.1 Stunde in den Ofen geben.Die restliche Marinade,die Mรถhre, den Porree und die Zwiebel dazu geben und ab und an den Braten drehen.Evtl ganz wenig Wasser nach Bedarf dazu gieรen.und den Braten ganz langsam fรผr ca weitere 2 Stunden im Ofen sanft garen.
4.In der Zwischenzeit das restliche Gemรผse putzen und kleinschneiden.
5.Die Hochrippe/Suppenfleisch im Butterschmalz scharf anbraten,das Gemรผse und das Tomatenmark dazu geben und kurz mitrรถsten.
6.Mit 500 ml Marinade ablรถschen und nach und nach mit dem Rinderfond auffรผllen.Das Fleisch ist nach ca 30 min. gar und kann aus dem Fond genommen werden.In Alufolie wickeln und warmstellen.
7.Die Soรe passieren.Das geht am Besten mit einer "flotten Lotte"Ein Edelstahlsieb mit einer Suppenkelle tut es aber auch.
8.Die Soรe mit Sahne und dem Whiskey abschmecken,salzen und Pfeffern.
9.Den Braten und die "Schnickedรถns"( Hochrippen Stรผcke) portionsgerecht schneiden und mit der Soรe und Beilagen nach Wunsch servieren.
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vom
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