1. Home
  2. Rezept
  3. Schottischer Whiskey-Braten

Schottischer Whiskey-Braten

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Rinderbraten vom Highland Cattle2 kg
Fรผr die Marinade:
Rosรฉ Wein,halbtrocken500 ml
Schottischer Whiskey; z.B.Ballantines4 Schnapsglรคser
Heidehonig2 Esslรถffel
Pfeffer, frisch und grob gemahlen½ Teelรถffel
Salz1 Teelรถffel
Rosmarinzweig1 Stรผck
Frรผhlingszwiebeln frisch, geschnitten2 Stรผck
Fรผr den Braten:
Marinade500 ml
Wasser,heiรŸ etwas
Mรถhre1 Stรผck
Zwiebel groรŸ1 Stรผck
Porree1 Stรผck
Fรผr die Schnickedรถns und SoรŸe:
Hochrippe oder Suppenfleisch vom Highland Cattle1 kg
Butterschmalz3 EรŸl.
Porreestange1 Stรผck
Zwiebeln2 groรŸe
Pastinake frisch1 mittelgrosse
Mรถhren4 Stรผck
Sellerie frisch¼ Stรผck
Tomatenmark2 EรŸl.
Rinderfond; selbstgemacht oder gekauft500 ml
Whiskey; je nach Geschmack6 Schnapsglรคser
Sahne100 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Rinderbraten kurz mit kaltem Wasser abspรผlen , trocken tupfen und in eine Schรผssel legen.

    2.Aus dem Wein, Whiskey, Honig, Salz und Pfeffer eine Marinade rรผhren und รผber das Rindfleisch gieรŸen.Den Rosmarinzweig und die Frรผhlingszwiebeln dazu geben.Die Schรผssel abdecken und fรผr ca. 24 Stunden kรผhl stellen.

    3.Das Fleisch am nรคchsten Tag aus der Marinade nehmen und ohne Zugabe von Fett oder ร–l in einen Brรคter legen.Von der Marinade 500 ml abmessen und zur Seite stellen..Den Backofen auf 100ยฐ vorheizen und den Braten fรผr ca.1 Stunde in den Ofen geben.Die restliche Marinade,die Mรถhre, den Porree und die Zwiebel dazu geben und ab und an den Braten drehen.Evtl ganz wenig Wasser nach Bedarf dazu gieรŸen.und den Braten ganz langsam fรผr ca weitere 2 Stunden im Ofen sanft garen.

    4.In der Zwischenzeit das restliche Gemรผse putzen und kleinschneiden.

    5.Die Hochrippe/Suppenfleisch im Butterschmalz scharf anbraten,das Gemรผse und das Tomatenmark dazu geben und kurz mitrรถsten.

    6.Mit 500 ml Marinade ablรถschen und nach und nach mit dem Rinderfond auffรผllen.Das Fleisch ist nach ca 30 min. gar und kann aus dem Fond genommen werden.In Alufolie wickeln und warmstellen.

    7.Die SoรŸe passieren.Das geht am Besten mit einer "flotten Lotte"Ein Edelstahlsieb mit einer Suppenkelle tut es aber auch.

    8.Die SoรŸe mit Sahne und dem Whiskey abschmecken,salzen und Pfeffern.

    9.Den Braten und die "Schnickedรถns"( Hochrippen Stรผcke) portionsgerecht schneiden und mit der SoรŸe und Beilagen nach Wunsch servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Praktikantin
    vom
    Profilbild von Praktikantin

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchottischer Whiskey-Bratenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich