Zutaten fรผr 8 Personen
Rotwein trocken | 750 ml |
Rotweinessig | 200 ml |
Mohrrรผbe frisch | 2 |
Porree frisch | 1 Stange |
Knollensellerie frisch | 150 g |
Wurzelpetersilie frisch | 1 Stรผck |
Zwiebeln | 2 |
Wacholderbeere | 4 |
Piment | 2 Kรถrner |
Gewรผrznelken | 2 |
Sternanis | 2 Stรผck |
Pfefferkรถrner schwarz | etwas |
Lorbeer | 3 Blatt |
Rinderschmorbraten | 1 kg |
Salz | etwas |
Olivenรถl | 30 ml |
Tomate rot | 1 |
Sultaninen | 50 g |
Pumpernickel | 75 g |
Zuckerrรผbensirup | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Rotwein und Essig mischen. Mรถhren, Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel putzen und klein schneiden. Zwiebeln pellen und wรผrfeln. Mit den Wacholderbeeren, Pimentkรถrnern, Nelken, Sternanis, Lorbeerblรคttern und Pfefferkรถrnern zum Wein geben.
2.Schmorbraten in die Marinade legen (er muss ganz bedeckt sein) und zugedeckt 2 Tage im Kรผhlschrank marinieren.
3.Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Marinade durch ein Sieb geben und das Gemรผse gut abtropfen lassen. Flรผssigkeit auffangen.
4.Das Fleisch salzen. Olivenรถl in einem Brรคter erhitzen, Fleisch darin rundum braun anbraten und herausnehmen.
5.Marinadengemรผse und klein geschnitttene Tomate in den Brรคter geben und krรคftig braten. Mit der Marinade ablรถschen und das Fleisch wieder in den Brรคter geben.
6.Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 2,5 Stunden sanft schmoren. Am Ende der Garzeit das Fleisch aus der Soรe nehmen und warm halten. Dann die Soรe durch ein Sieb in einen zweiten Topf geben.
7.Sultaninen in den Topf geben, das Brot hineinbrรถseln und den Zuckerrรผbensirup hinzugeben. Aufkochen und 2 Minuten kochen lassen. Dann salzen, eventuell pfeffern und mit dem in Scheiben geschnittenen Braten servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****t n****t g****'
vom
Kommentare zu โRheinischer Sauerbratenโ