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Rheinischer Sauerbraten

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Rotwein trocken750 ml
Rotweinessig200 ml
Mohrrรผbe frisch2
Porree frisch1 Stange
Knollensellerie frisch150 g
Wurzelpetersilie frisch1 Stรผck
Zwiebeln2
Wacholderbeere4
Piment2 Kรถrner
Gewรผrznelken2
Sternanis2 Stรผck
Pfefferkรถrner schwarz etwas
Lorbeer3 Blatt
Rinderschmorbraten1 kg
Salz etwas
Olivenรถl30 ml
Tomate rot1
Sultaninen50 g
Pumpernickel75 g
Zuckerrรผbensirup1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Rotwein und Essig mischen. Mรถhren, Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel putzen und klein schneiden. Zwiebeln pellen und wรผrfeln. Mit den Wacholderbeeren, Pimentkรถrnern, Nelken, Sternanis, Lorbeerblรคttern und Pfefferkรถrnern zum Wein geben.

    2.Schmorbraten in die Marinade legen (er muss ganz bedeckt sein) und zugedeckt 2 Tage im Kรผhlschrank marinieren.

    3.Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Marinade durch ein Sieb geben und das Gemรผse gut abtropfen lassen. Flรผssigkeit auffangen.

    4.Das Fleisch salzen. Olivenรถl in einem Brรคter erhitzen, Fleisch darin rundum braun anbraten und herausnehmen.

    5.Marinadengemรผse und klein geschnitttene Tomate in den Brรคter geben und krรคftig braten. Mit der Marinade ablรถschen und das Fleisch wieder in den Brรคter geben.

    6.Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 2,5 Stunden sanft schmoren. Am Ende der Garzeit das Fleisch aus der SoรŸe nehmen und warm halten. Dann die SoรŸe durch ein Sieb in einen zweiten Topf geben.

    7.Sultaninen in den Topf geben, das Brot hineinbrรถseln und den Zuckerrรผbensirup hinzugeben. Aufkochen und 2 Minuten kochen lassen. Dann salzen, eventuell pfeffern und mit dem in Scheiben geschnittenen Braten servieren.

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