Zutaten fรผr 6 Personen
trockener Rotwein | 1 l |
Rotweinessig | 125 ml |
Ahornsirup | 8 EL |
groรe Mรถhren | 2 Stรผck |
mittlere Stange Lauch | 1 Stรผck |
Knollensellerie | 150 g |
Petersilienwurzel | 1 Stรผck |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Wacholderbeeren | 4 Stรผck |
Pimentkรถrner | 6 Stรผck |
Nelken | 4 Stรผck |
Sternanis | 1 Stรผck |
Zimtstange | 1 Stรผck |
Ingwerwurzel, ca. 20 g | 1 Stรผck |
Pfefferkรถrner | ½ TL |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Rinderschmorbraten | 2 kg |
Salz, Pfeffer | etwas |
รl | 30 ml |
Tomate | 1 Stรผck |
Soรenlebkuchen | 1 Stรผck |
Sahne | 1 Becher |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ein Gewรผrzsรคckchen bereiten (z. B. aus einem Teefilter) mit Wacholderbeeren, Piment, Nelken, Sternanis und Zimtstange).
2.Rotwein, Essig und Ahornsirup mischen und das Gewรผrzsรคckchen hineingeben. Mรถhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel putzen und in kleine Stรผcke schneiden. Den Ingwer schรคlen und in Scheiben schneiden. Die Pfefferkรถrner in den Sud geben und alles erhitzen, ca. 2 Min. kรถcheln und dann abkรผhlen lassen.
3.Wenn der Sud abgekรผhlt ist, das Fleisch hineinlegen und zugedeckt ca. 2-3 Tage im Kรผhlschrank marinieren lassen, gelegentlich wenden und darauf achten, daร das Fleisch bedeckt ist.
4.Das Fleisch aus der Marinade nehmen und etwas abtrocknen. Die Marinade durch ein Sieb gieรen, die Marinade auffangen und das Gemรผse abtropfen lassen.
5.Das Rindfleisch pfeffern und salzen und in รl oder auch Butterschmalz in einem Brรคter ringsum braun anbraten, aus dem Brรคter nehmen.
6.Nun das Gemรผse aus der Marinade und die kleingeschnittene Tomate im Brรคter krรคftig anbraten, evtl. auch noch etwas Tomatenmark mit anbraten. Mit der Marinade ablรถschen und das Fleisch zurรผck in den Brรคter geben. Das Gewรผrzsรคckchen ebenfalls hineingeben.
7.Nun den Brรคter in den Backofen geben und bei mittlerer Hitze - ich nehme 150 ยฐC Unter-/Oberhitze - ca. 3-3,5 Stunden schmoren. Wenn das Fleisch weich ist, aus der Soรe nehmen und warm halten. Gewรผrzsรคckchen entfernen. Die Soรe durch ein Sieb gieรen.
8.Einen Teil des Gemรผses zusammen mit dem in der Sahne eingeweichten Soรenlebkuchen pรผrieren und die Soรe damit binden. Soรe mit Salz, Pfeffer evtl. auch etwas Senf oder falls man es noch etwas saurer mag einen Spritzer Rotweinessig abschmecken. Mit dem in Scheiben geschnittenen Fleisch servieren.
9.Dazu passen Nudeln oder Rotkraut und Semmelknรถdel oder Kartoffelklรถรe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von saturnia
vom
Kommentare zu โFleisch: Milder Sauerbratenโ