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Fleisch: Milder Sauerbraten

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
trockener Rotwein1 l
Rotweinessig125 ml
Ahornsirup8 EL
groรŸe Mรถhren2 Stรผck
mittlere Stange Lauch1 Stรผck
Knollensellerie150 g
Petersilienwurzel1 Stรผck
Zwiebeln2 Stรผck
Wacholderbeeren4 Stรผck
Pimentkรถrner6 Stรผck
Nelken4 Stรผck
Sternanis1 Stรผck
Zimtstange1 Stรผck
Ingwerwurzel, ca. 20 g1 Stรผck
Pfefferkรถrner½ TL
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Rinderschmorbraten2 kg
Salz, Pfeffer etwas
ร–l30 ml
Tomate1 Stรผck
SoรŸenlebkuchen1 Stรผck
Sahne1 Becher
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Ein Gewรผrzsรคckchen bereiten (z. B. aus einem Teefilter) mit Wacholderbeeren, Piment, Nelken, Sternanis und Zimtstange).

    2.Rotwein, Essig und Ahornsirup mischen und das Gewรผrzsรคckchen hineingeben. Mรถhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel putzen und in kleine Stรผcke schneiden. Den Ingwer schรคlen und in Scheiben schneiden. Die Pfefferkรถrner in den Sud geben und alles erhitzen, ca. 2 Min. kรถcheln und dann abkรผhlen lassen.

    3.Wenn der Sud abgekรผhlt ist, das Fleisch hineinlegen und zugedeckt ca. 2-3 Tage im Kรผhlschrank marinieren lassen, gelegentlich wenden und darauf achten, daรŸ das Fleisch bedeckt ist.

    4.Das Fleisch aus der Marinade nehmen und etwas abtrocknen. Die Marinade durch ein Sieb gieรŸen, die Marinade auffangen und das Gemรผse abtropfen lassen.

    5.Das Rindfleisch pfeffern und salzen und in ร–l oder auch Butterschmalz in einem Brรคter ringsum braun anbraten, aus dem Brรคter nehmen.

    6.Nun das Gemรผse aus der Marinade und die kleingeschnittene Tomate im Brรคter krรคftig anbraten, evtl. auch noch etwas Tomatenmark mit anbraten. Mit der Marinade ablรถschen und das Fleisch zurรผck in den Brรคter geben. Das Gewรผrzsรคckchen ebenfalls hineingeben.

    7.Nun den Brรคter in den Backofen geben und bei mittlerer Hitze - ich nehme 150 ยฐC Unter-/Oberhitze - ca. 3-3,5 Stunden schmoren. Wenn das Fleisch weich ist, aus der SoรŸe nehmen und warm halten. Gewรผrzsรคckchen entfernen. Die SoรŸe durch ein Sieb gieรŸen.

    8.Einen Teil des Gemรผses zusammen mit dem in der Sahne eingeweichten SoรŸenlebkuchen pรผrieren und die SoรŸe damit binden. SoรŸe mit Salz, Pfeffer evtl. auch etwas Senf oder falls man es noch etwas saurer mag einen Spritzer Rotweinessig abschmecken. Mit dem in Scheiben geschnittenen Fleisch servieren.

    9.Dazu passen Nudeln oder Rotkraut und Semmelknรถdel oder KartoffelklรถรŸe.

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    Rezept von saturnia
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