Zutaten für 4 Personen
Wildschweinbraten | 1500 Gramm |
Für die Beize | etwas |
Rotwein | 750 ml |
Bio Zitrone | ½ |
Zwiebeln | 2 |
Pfefferkörner | 10 |
Pimentkörner | 7 |
Sternanis | etwas |
Nelken | 3 |
Wacholderbeeren | 7 |
Knoblauchzehen | 2 |
Ingwer frisch | 1 cm |
Suppengemüse | 1 Bund |
Lorbeerblatt | 1 |
Für den Braten | etwas |
Zwiebel | 1 |
Thymian | etwas |
Rosmarien | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Tomatenmark | 1 EL |
Soßenlebkuchen | etwas |
Sahne | etwas |
Preiselbeeren /Kronsbeeren | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Wildschweinbraten parieren. Zitrone, Ingwerwurzel und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Gewürze in ein Gewürzsäckchen füllen.Suppengemüse in Stücke schneiden. Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermischen. Das Fleisch in ein Gefäß oder Gefrienbeutel legen und mit der Marinade übergießen. Zwei bis drei Tage in der Marinade durchziehen lassen.
2.In einem Schmortopf das Bratenschmalz erhitzen und das abgetropfte, mit Salz, Pfeffer und Kräutern eingeriebene Fleisch in dem heißen Fett von allen Seiten anbraten. Dann eine in Scheiben geschnittene Zwiebel und das Gemüse (vorher abseihen und den Sud auffangen) aus der Marinade mit anbraten lassen. Tomatenmark mit anrösten und dann mit der Marinade ablöschen. Das Gewürzsäckchen aus der Marinade dazugeben.
3.Den Schmortopf zudecken und bei 150 °C in den Backofen schieben. Während des Bratens das Fleisch ab und zu mit der Marinade übergießen. Nach ca. 2 - 3 Stunden ist der Braten gar. Die letzte Stunde den Deckel abnehmen und den Soßenlebkuchen dazu geben.
4.Fleisch aus der Soße nehmen, Soße durch ein Sieb gießen. Das Gewürzsäckchen entfernen. Sahne und mit einem Teil des Gemüses aus der Soße und pürieren, die Soße damit binden, mit den Preiselbeeren, Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Dazu gibt es Semmelknödel, Kartoffeln oder Spätzle, Rosenkohl oder Rotkraut.
6.TIPP - man kann die Preiselbeeren auch durch Heidelbeeren oder Marmelade ersetzen.
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vom
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