Zutaten für 6 Personen
Wildschweinkeule | 2 ½ kg |
Für die Marinade | |
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trockener Rotwein | ¾ l |
unbehandelte Zitrone | 1 Stück |
Zwiebeln | 2 Stück |
Pfefferkörner | 15 Stück |
Pimentkörner | 10 Stück |
Sternanis | ½ Stück |
Nelken | 5 Stück |
Wacholderbeeren, je nach Geschmack | 10 Stück |
Knoblauchzehen | 3 Stück |
Ingwerwurzel | 1 Stück |
Backpflaumen | 12 Stück |
mittelgroße Karotten | 3 Stück |
Petersilienwurzel | 1 Stück |
Sellerieknolle | ¼ Stück |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Für den Braten | |
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Butterschmalz | 60 g |
Zwiebel | 1 Stück |
Thymian und Rosmarin | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Tomatenmark | 2 EL |
trockener Rotwein | ½ l |
Hagebutten- oder Johannisbeermarmelade, je nach Vorliebe | 3 EL |
Zimt | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Soßenlebkuchen | 1 Stück |
Sahne | 1 Becher |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Wildschweinkeule parieren. Zitrone, Ingwerwurzel und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Gewürze in ein Gewürzsäckchen füllen. Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie in Stücke schneiden. Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermischen. Das Fleisch in ein Gefäß legen und mit der Marinade übergießen. Zwei bis drei Tage in der Marinade durchziehen lassen.
2.In einem Schmortopf Schmalz erhitzen und das abgetropfte, mit Salz, Pfeffer und Kräutern eingeriebene Fleisch in dem heißen Fett von allen Seiten anbraten. Dann eine in Scheiben geschnittene Zwiebel und das Gemüse (vorher abseihen und den Sud auffangen) mit den Pflaumen aus der Marinade mit anbraten, etwas Zucker darüberstreuen und karamelisieren lassen. Tomatenmark mit anrösten und dann mit der Marinade und ½ l Rotwein ablöschen. Das Gewürzsäckchen aus der Marinade dazugeben.
3.Den Schmortopf zudecken und bei 130 °C in den Backofen schieben. Während des Bratens das Fleisch ab und zu mit der Marinade übergießen. Nach ca. 4-5 Stunden ist der Braten gar. Die letzte Stunde den Deckel abnehmen.
4.Fleisch aus der Soße nehmen, Soße durch ein Sieb gießen. Das Gewürzsäckchen entfernen. Soßenlebkuchen in der Sahne aufweichen und mit einem Teil des Gemüses aus der Soße und den Backpflaumen pürieren, die Soße damit binden, mit Hagebuttenmarmelade, einer Prise Zimt und evtl. noch etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Dazu gibt es Semmelknödel und Rotkraut.
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vom
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