Zutaten fรผr 6 Personen
Wildschweinkeule | 2 ½ kg |
Fรผr die Marinade | |
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trockener Rotwein | ¾ l |
unbehandelte Zitrone | 1 Stรผck |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Pfefferkรถrner | 15 Stรผck |
Pimentkรถrner | 10 Stรผck |
Sternanis | ½ Stรผck |
Nelken | 5 Stรผck |
Wacholderbeeren, je nach Geschmack | 10 Stรผck |
Knoblauchzehen | 3 Stรผck |
Ingwerwurzel | 1 Stรผck |
Backpflaumen | 12 Stรผck |
mittelgroรe Karotten | 3 Stรผck |
Petersilienwurzel | 1 Stรผck |
Sellerieknolle | ¼ Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Fรผr den Braten | |
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Butterschmalz | 60 g |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Thymian und Rosmarin | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Tomatenmark | 2 EL |
trockener Rotwein | ½ l |
Hagebutten- oder Johannisbeermarmelade, je nach Vorliebe | 3 EL |
Zimt | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Soรenlebkuchen | 1 Stรผck |
Sahne | 1 Becher |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Wildschweinkeule parieren. Zitrone, Ingwerwurzel und Zwiebel in dรผnne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Gewรผrze in ein Gewรผrzsรคckchen fรผllen. Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie in Stรผcke schneiden. Alle Zutaten fรผr die Marinade miteinander vermischen. Das Fleisch in ein Gefรคร legen und mit der Marinade รผbergieรen. Zwei bis drei Tage in der Marinade durchziehen lassen.
2.In einem Schmortopf Schmalz erhitzen und das abgetropfte, mit Salz, Pfeffer und Krรคutern eingeriebene Fleisch in dem heiรen Fett von allen Seiten anbraten. Dann eine in Scheiben geschnittene Zwiebel und das Gemรผse (vorher abseihen und den Sud auffangen) mit den Pflaumen aus der Marinade mit anbraten, etwas Zucker darรผberstreuen und karamelisieren lassen. Tomatenmark mit anrรถsten und dann mit der Marinade und ยฝ l Rotwein ablรถschen. Das Gewรผrzsรคckchen aus der Marinade dazugeben.
3.Den Schmortopf zudecken und bei 130 ยฐC in den Backofen schieben. Wรคhrend des Bratens das Fleisch ab und zu mit der Marinade รผbergieรen. Nach ca. 4-5 Stunden ist der Braten gar. Die letzte Stunde den Deckel abnehmen.
4.Fleisch aus der Soรe nehmen, Soรe durch ein Sieb gieรen. Das Gewรผrzsรคckchen entfernen. Soรenlebkuchen in der Sahne aufweichen und mit einem Teil des Gemรผses aus der Soรe und den Backpflaumen pรผrieren, die Soรe damit binden, mit Hagebuttenmarmelade, einer Prise Zimt und evtl. noch etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Dazu gibt es Semmelknรถdel und Rotkraut.
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vom
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