1. Home
  2. Rezept
  3. Wild: Wildschweinbraten

Wild: Wildschweinbraten

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Wildschweinkeule2 ½ kg
Fรผr die Marinade
trockener Rotwein¾ l
unbehandelte Zitrone1 Stรผck
Zwiebeln2 Stรผck
Pfefferkรถrner15 Stรผck
Pimentkรถrner10 Stรผck
Sternanis½ Stรผck
Nelken5 Stรผck
Wacholderbeeren, je nach Geschmack10 Stรผck
Knoblauchzehen3 Stรผck
Ingwerwurzel1 Stรผck
Backpflaumen12 Stรผck
mittelgroรŸe Karotten3 Stรผck
Petersilienwurzel1 Stรผck
Sellerieknolle¼ Stรผck
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Fรผr den Braten
Butterschmalz60 g
Zwiebel1 Stรผck
Thymian und Rosmarin etwas
Salz, Pfeffer etwas
Tomatenmark2 EL
trockener Rotwein½ l
Hagebutten- oder Johannisbeermarmelade, je nach Vorliebe3 EL
Zimt1 Prise
Zucker1 Prise
SoรŸenlebkuchen1 Stรผck
Sahne1 Becher
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Wildschweinkeule parieren. Zitrone, Ingwerwurzel und Zwiebel in dรผnne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Gewรผrze in ein Gewรผrzsรคckchen fรผllen. Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie in Stรผcke schneiden. Alle Zutaten fรผr die Marinade miteinander vermischen. Das Fleisch in ein GefรครŸ legen und mit der Marinade รผbergieรŸen. Zwei bis drei Tage in der Marinade durchziehen lassen.

    2.In einem Schmortopf Schmalz erhitzen und das abgetropfte, mit Salz, Pfeffer und Krรคutern eingeriebene Fleisch in dem heiรŸen Fett von allen Seiten anbraten. Dann eine in Scheiben geschnittene Zwiebel und das Gemรผse (vorher abseihen und den Sud auffangen) mit den Pflaumen aus der Marinade mit anbraten, etwas Zucker darรผberstreuen und karamelisieren lassen. Tomatenmark mit anrรถsten und dann mit der Marinade und ยฝ l Rotwein ablรถschen. Das Gewรผrzsรคckchen aus der Marinade dazugeben.

    3.Den Schmortopf zudecken und bei 130 ยฐC in den Backofen schieben. Wรคhrend des Bratens das Fleisch ab und zu mit der Marinade รผbergieรŸen. Nach ca. 4-5 Stunden ist der Braten gar. Die letzte Stunde den Deckel abnehmen.

    4.Fleisch aus der SoรŸe nehmen, SoรŸe durch ein Sieb gieรŸen. Das Gewรผrzsรคckchen entfernen. SoรŸenlebkuchen in der Sahne aufweichen und mit einem Teil des Gemรผses aus der SoรŸe und den Backpflaumen pรผrieren, die SoรŸe damit binden, mit Hagebuttenmarmelade, einer Prise Zimt und evtl. noch etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

    5.Dazu gibt es Semmelknรถdel und Rotkraut.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von saturnia
    vom
    Profilbild von saturnia

Auch lecker

Kommentare zu โ€žWild: Wildschweinbratenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich