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Wild: Wildschweinbraten

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Wildschweinkeule2 ½ kg
Für die Marinade
trockener Rotwein¾ l
unbehandelte Zitrone1 Stück
Zwiebeln2 Stück
Pfefferkörner15 Stück
Pimentkörner10 Stück
Sternanis½ Stück
Nelken5 Stück
Wacholderbeeren, je nach Geschmack10 Stück
Knoblauchzehen3 Stück
Ingwerwurzel1 Stück
Backpflaumen12 Stück
mittelgroße Karotten3 Stück
Petersilienwurzel1 Stück
Sellerieknolle¼ Stück
Lorbeerblätter2 Stück
Für den Braten
Butterschmalz60 g
Zwiebel1 Stück
Thymian und Rosmarin etwas
Salz, Pfeffer etwas
Tomatenmark2 EL
trockener Rotwein½ l
Hagebutten- oder Johannisbeermarmelade, je nach Vorliebe3 EL
Zimt1 Prise
Zucker1 Prise
Soßenlebkuchen1 Stück
Sahne1 Becher
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Wildschweinkeule parieren. Zitrone, Ingwerwurzel und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Gewürze in ein Gewürzsäckchen füllen. Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie in Stücke schneiden. Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermischen. Das Fleisch in ein Gefäß legen und mit der Marinade übergießen. Zwei bis drei Tage in der Marinade durchziehen lassen.

    2.In einem Schmortopf Schmalz erhitzen und das abgetropfte, mit Salz, Pfeffer und Kräutern eingeriebene Fleisch in dem heißen Fett von allen Seiten anbraten. Dann eine in Scheiben geschnittene Zwiebel und das Gemüse (vorher abseihen und den Sud auffangen) mit den Pflaumen aus der Marinade mit anbraten, etwas Zucker darüberstreuen und karamelisieren lassen. Tomatenmark mit anrösten und dann mit der Marinade und ½ l Rotwein ablöschen. Das Gewürzsäckchen aus der Marinade dazugeben.

    3.Den Schmortopf zudecken und bei 130 °C in den Backofen schieben. Während des Bratens das Fleisch ab und zu mit der Marinade übergießen. Nach ca. 4-5 Stunden ist der Braten gar. Die letzte Stunde den Deckel abnehmen.

    4.Fleisch aus der Soße nehmen, Soße durch ein Sieb gießen. Das Gewürzsäckchen entfernen. Soßenlebkuchen in der Sahne aufweichen und mit einem Teil des Gemüses aus der Soße und den Backpflaumen pürieren, die Soße damit binden, mit Hagebuttenmarmelade, einer Prise Zimt und evtl. noch etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

    5.Dazu gibt es Semmelknödel und Rotkraut.

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