Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch - Schulter oder Keule | 1 kg |
Zum Marinieren: | |
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Essig | 250 ml |
Wasser | 250 ml |
Lorbeerblatt | 1 |
Chilischote getrocknet zerkleinert | 1 |
Pfefferkörner schwarz | ½ Teelöffel |
Senfkörner gelb | ½ Teelöffel |
Zwiebel grob gehackt | 1 |
außerdem: | |
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Biskin | 40 g |
Rotwein trocken | 100 ml |
gute Fleischbrühe | 200 ml |
von der Marinade gesiebt | 100 ml |
Lebkuchen | 50 g |
Sahne | 100 ml |
Soßenbinder oder Speisestärke | etwas |
Rosinen | 2 Esslöffel |
dazu: | |
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Kartoffelklöße halb und halb | etwas |
Apfelmus | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Fleisch in einen Behälter mit Deckel geben. Alle Zutaten für die Marinade kurz miteinander aufkochen und wieder abkühlen, dann über das Fleisch giessen und abgedeckt mindestens 5 Tage im Kühlschrank stehen lassen. Das Fleisch ab und zu wenden.
2.Am Zubereitungs-Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und im erhitzten Biskin rundum goldbraun anbraten; mit Rotwein, Brühe und gesiebter Marinade ablöschen und das Fleisch abgedeckt gut eine Stunde lang bei milder Hitze garen.
3.In dieser Zeit den Lebkuchen fein zerkleinern und 15 Minuten lang mit dem Sauerbraten schmurgeln lassen.
4.Das Fleisch aus dem Sud heben und warmhalten, bis die Soße bereitet ist. Dazu den Schmorsud durch ein Sieb gießen, mit Sahne verfeinern, mit Soßenbinder oder Stärke leicht andicken und noch einmal abschmecken.
5.Die Rosinen und das in Scheiben geschnittene Fleisch in die Soße geben, noch einmal bis zum Siedepunkt erhitzen und den Rheinischen Sauerbraten mit Knödeln und Apfelmus servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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