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Buttermilch-Hirschbraten

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Hirschbraten, vom Metzger pariert und gespickt2 kg
Marinade: etwas
Buttermilch, nature1 ½ l
Lorbeerblรคtter2
Wacholderbeeren, leicht zerdrรผckt10
Nelkenpulver½ TL
getrocknete Thymianblรคttchen2 TL
Zimt1 TL
... etwas
Rรผebli2
Bรถlle2
Sellerieknolle, klein1
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Bratbutter etwas
Sauce: etwas
Doppelrahm2 ½ dl
Himbeerkonfi50 g
Himbeeressig3 EL
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Maisstรคrke in 2 EL kaltem Wasser angerรผhrt1 EL
... etwas
frische Feigen8
Butter etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Fรผr die Marinade alle Zutaten in einer Porzellanschรผssel mischen. Den Hirschbraten hineinlegen und zugedeckt 4-6 Tage im Kรผhlschrank marinieren. Ab und zu wenden.

    2.Rรผebli, Zwiebeln und Sellerie rรผsten und in grobe Stรผcke schneiden.

    3.Den Braten aus der Marinade nehmen, mit Haushaltpapier trockentupfen und wรผrzen. Zuerst das Gemรผse, dann den Braten in Bratbutter rundum krรคftig anbraten und in eine Brรคter geben.

    4.Die Marinade aufkochen und durch ein Sieb รผber den Braten giessen. In der Mitte des auf 180 ยบC vorgeheizten Ofens 2 Stunden schmoren. Den Braten ab und zu wenden. Die Ofentemperatur auf 80 ยบC reduzieren. Der Braten kann 3-4 Stunden warm gehalten werden, er wird dabei immer zarter.

    5.Fรผr die Sauce die Schmorflรผssigkeit durch ein feines sieb giessen und abmessen. Es sollten 5 dl sein, sonst mit etwas Buttermilch oder Wasser aufgiessen. Mit Doppelrahm aufkochen. Mit Himbeerkonfitรผre, Himbeeressig, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Maisstรคrke leicht binden.

    6.Die Feigen, je nach Reifegrad in Butter 5-10 Minuten rundum sanft braten. Den Braten in dรผnne Tranchen schneiden und auf Tellern anrichten. Mit der Sauce und je 1 Feige servieren.

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