Zutaten für 4 Personen
Schinkenbraten | |
---|---|
Schinkenbraten mit Schwarte oder Spanferkel-Schinken | 1 kg |
Knoblauch | 1 |
Ingwer , Walnuss groß | 1 |
Orangenabrieb | 1 EL |
Rapsöl | 6 EL |
Kräuterplätzchen | |
---|---|
Kartoffel | 500 gr. |
Speisestärke | 100 gr |
Kräuter | 100 gr. |
Eigelb | 1 |
Butter | 1 EL |
Sauce | |
---|---|
Butter | 2 EL |
Speisestärke | 1 TL |
Zwiebel | 2 |
Staudensellerie Stangen | 1 |
Bratenfond | 500 ml |
Orangensaft | 200 ml |
Orangenabrieb | 1 TL |
Crema di Balsamico zum abschmecken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
Zubreitung des Fleisch
1.Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln.Eine Hälfte mit dem Orangenabrieb und dem Öl vermengen,den Rest für die Sauce zur Seite stellen.
2.Die Schwarte des Braten mit einem sehr scharfen Messer oder einer Rasierklinge rautebförmig einschneiden. Den Braten gut mit der Marinade einreiben und bei Zimmertemperatur zugedeckt etwa 3 Stunden marinieren.
3.Den Backofen auf 150°C vorheizen.
4.Den Braten gut mit Salz und Pfeffer würzen und ca.2 Stunden braten.Dann den Backofengrill mit 200°C zuschalten und knusprig braten.Dabei die Schwarte beobachten,sie sollte kross werden,aber nicht verbrennen.Je nach Backofengrill kann das bis zu 15 Minuten dauern.
Zubreitung der Sauce
5.Speisestärke und Butter verkneten. Zwiebeln schälen,Sellerie putzen und beides fein würfeln,mit restlichen Ingwer und Knoblauch in etwas Rapsöl glasig dünsten.Bratenfond,Orangensaft mit Orangenabrieb zugeben und auf die Hälfte einkochen.Die Buttermischung unterrühren,aufkochen und mit Crema di Baslamico,Zucker , Salz und Pfeffer abschmecken
Zubreitung der Kräuterplätzchen
6.Kartoffeln schälen ,klein schneiden und garen.Etwas ausdampfen lassen und durch die Presse drücken .Mit Salz und Butter und Muskat würzen.Kräuter ,Eigelb und Stärke unterarbeiten.
7.Mit feuchten Händen Plätzchen formen.Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kräuterplätzchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
8.Den Braten aufschneiden, mit der Sauce und den Plätzchen servieren
9.Dazu passen Blumenkohlröschen oder Rahmwirsing
Tipp
10.Wenn Ihr eine ganze Keule braten möchtet,verlängert sich die Bratzeit um 30-45 Minuten.Wenn Ihr den Braten direkt aus dem Kühlschrank nehmt ,verlängert sich die Bratzeit ebenfalls .Besonders knusprig wird die Kruste ,wenn Ihr diese immer wieder mit Salzwasser überstreicht.Die Marinade zieht bei Zimmertemperatur besser ein und macht den Braten geschmackvoller.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von moni44
vom
Kommentare zu „Knuspriger Schinkenbraten mit Ingwer-Orangen - Sauce mit Kräuterplätzchen“