Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten | 1000 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Senf scharf | 2 Esslöffel |
Butterschmalz | 40 g |
Möhre | 1 kleine |
Zwiebeln frisch | 2 mittelgross |
Lauchstange | 1 kleine |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 Esslöffel |
Thymian frisch | etwas |
Rosmarin frisch | etwas |
Liebstöckel frisch | etwas |
Chilischote frisch, wenn vorhanden | 1 |
Burgunder Rotwein | 300 ml |
Fleischbrühe | 100 ml |
Sahne | 100 ml |
Soßenbinder dunkel | etwas |
Weinbrand | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std 15 Min
2 Std 35 Min
1.Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, kräftig mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Salz einreiben und mit dem Senf rundum bestreichen. Einen Bräter in den Backofen setzen und auf 200 Grad vorheizen.
2.Möhre, Lauch und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden, die Kräuter von den Stielen zupfen und die Hälfte von Allem in den Bräter geben. Chilischote fein würfeln und auf die Gemüse und Kräuter im Bräter verteilen (notfalls eine gute Prise trockene Chiliflocken nehmen).
3.In einer Pfanne das Butterschmalz stark erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten - wenn es gut angebräunt ist, die restlichen Gemüse dazugeben und ebenfalls anbraten lassen. Das Fleisch auf das Gemüse im Backofen setzen.
4.Zu dem angebratenen Gemüse in der Pfanne das Tomatenmark geben und kurz mit anbrutzeln lassen, dann mit Rotwein und Brühe ablöschen, den Bratsatz loskochen und alles über den Braten in der Röhre gießen. Einen Deckel aufsetzen und ohne nachzusehen etwa 90 Minuten schmurgeln lassen.
5.Dann den Deckel entfernen, den Braten mit dem Bratensatz begießen und weitere 30 Minuten bei gleicher Hitze offen weitergaren lassen. Das Fleisch aus dem Bräter heben und im ausgeschalteten Herd ruhen lassen, bis die Soße bereitet ist.
6.Den Bratensatz mit dem Stabmixer pürieren und dabei die Sahne einfließen lassen, mit Pfeffer und Salz abschmecken, mit Soßenbinder sämig rühren und mit dem Weinbrand verfeinert zu den aufgeschnittenen Bratenscheiben servieren.
7.Zu diesem feinen Gericht passt alles, was Euch schmeckt. Wir hatten dazu Blumenkohl mit Knusper-Bröseln und kleine Petersilienkartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Burgunderbraten - außergewöhnlich lecker“