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Sonntagsbraten ...

2 Std 20 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Bรผrgermeisterstรผck1
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Salz etwas
Senf scharf2 Esslรถffel
Butterschmalz40 g
Mรถhre1
Wurzelpetersilie frisch1
Zwiebeln2
Tomate gewรผrfelt1
Thymian, Rosmarin etwas
Liebstรถckelzweige3 kleine
Tomatenmark1 Esslรถffel
Rotwein trocken150 ml
Fleischbrรผhe200 ml
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Das "Bรผrgermeisterstรผck" -ist auch als "Pastorenstรผck" bekannt- unter kaltem Wasser abspรผlen, trockentupfen und krรคftig mit Pfeffer und Salz einreiben, dann mit dem Senf rundum einstreichen.

    2.Die Gemรผse grob zerkleinern, Thymian und Rosmarin von den Stielen zupfen, die Liebstรถckelzweige mit den Stielen kleinhacken.

    3.Den Backofen mit einem Brรคter auf 200 Grad vorheizen. Das Butterschmalz in einer groรŸen Pfanne erhitzen und den Bรผrgermeisterbraten darin rundum krรคftig anbraten. Dabei die Gemรผse am Rand schon etwas mit anbrutzeln lassen.

    4.Das Fleisch in den Backofen-Brรคter umbetten - und das Gemรผse in der Pfanne noch weiterbraten, bis es schรถn goldbraun geworden ist. Tomatenmark zufรผgen, etwa eine Minute mitbraten lassen, dann mit dem Rotwein und etwas spรคter mit der Brรผhe ablรถschen.

    5.Die Tomatenwรผrfel und die Krรคuter dazugeben und den Pfannen-Inhalt zu dem Braten gieรŸen, einen Deckel aufsetzen und etwa 90 Minuten schmoren lassen. Nach der Hรคlfte der Zeit den Braten einmal umdrehen.

    6.Den Deckel entfernen und den Bรผrgermeister-Sonntagsbraten noch etwa 30 Minuten offen fertigbrutzeln lassen. Wenn nรถtig, mit dem Bratensud begieรŸen. Nach der Garzeit den Braten im ausgeschalteten Herd ruhen lassen, bis die SoรŸe fertig ist.

    7.Dazu den Bratsud mit dem Stabmixer durchpรผrieren und die SoรŸe zu den Bratenscheiben servieren. Dazu passen Spรคtzle und alle feinen Gemรผse - wir hatten zarte grรผne Bรถhnchen dazu.

    8.Anmerkung: die SoรŸe kann beliebig mit Brรผhe verlรคngert werden, denn sie hat ein intensives Geschmacks-Volumen - es kรถnnte dann aber zusรคtzlich etwas SoรŸenbinder nรถtig werden.

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