Zutaten fรผr 4 Personen
Schweineschulterbraten oder Nackenbraten | 1 kg |
groรe Zwiebel | 1 |
Mรถhre | 1 |
Staudensellerie | 2 Stangen |
Senf mittelscharf | 1 El |
Lorbeerblatt | 5 Stk. |
Wacholderbeere | 5 Stk. |
ganz wenig Thymian | etwas |
dunkles Bier/ Schwarzbier | 500 ml |
helles Bier | 500 ml |
Honig | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 5 Std
5 Std 20 Min
1.Die Zwibel schรคlen und vierteln. Die Mรถhre und den Sellerie in 2 cm lange stรผcke schneiden. Den Braten abwaschen trockentupfen mit Salz und Pfeffer wรผrzen und den Senf mit der Hand gut darauf verteilen. Den Braten im Brรคter (Backofentauglich) rundherum scharf anbraten.
2.Das Gemรผse kurz mit anbraten und sodann mit der hรคlfte des dunklen Bieres ablรถschen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und eine Priese Thymian zugeben. Kurz aufwallen lassen und den Rest des dunklen Bieres zugeben.
3.Den Braten bei 100-120ยฐC im Backofen langsam fertig garen. Das kann je nach Braten ca. 5 Stunden dauern. Gut ist der Braten wenn er eine Kerntemperatur von ca 80ยฐC erreicht hat (dieses mit dem Bratentherometer nachmessen). Den Backofen nicht zuoft aufmachen, da er sonst die Temperatur verlier.
4.Den Honig und das helle Bier mischen und den Braten damit ab und zu mit einem Lรถffel begieรen damit er nicht austrocknet, so ca. 1 mal die Stunde.
5.Wenn der Braten fertig ist, herausnehmen und in Alufolie wickeln im Backofen Warm halten. Den Bratensud durch ein Kรผchensieb geben und im Brรคter zu einer Soรe einreduzieren oder abbinden. Dazu schmecken Semmelknรถdel und Rotkohl oder Sauerkraut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****7
vom
Kommentare zu โNiedrigtemperatur Schweinebratenโ