1. Home
  2. Rezept
  3. Niedrigtemperatur Schweinebraten

Niedrigtemperatur Schweinebraten

5 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Schweineschulterbraten oder Nackenbraten1 kg
groรŸe Zwiebel1
Mรถhre1
Staudensellerie2 Stangen
Senf mittelscharf1 El
Lorbeerblatt5 Stk.
Wacholderbeere5 Stk.
ganz wenig Thymian etwas
dunkles Bier/ Schwarzbier500 ml
helles Bier500 ml
Honig1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
5 Std
Gesamtzeit:
5 Std 20 Min
  • 1.Die Zwibel schรคlen und vierteln. Die Mรถhre und den Sellerie in 2 cm lange stรผcke schneiden. Den Braten abwaschen trockentupfen mit Salz und Pfeffer wรผrzen und den Senf mit der Hand gut darauf verteilen. Den Braten im Brรคter (Backofentauglich) rundherum scharf anbraten.

    2.Das Gemรผse kurz mit anbraten und sodann mit der hรคlfte des dunklen Bieres ablรถschen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und eine Priese Thymian zugeben. Kurz aufwallen lassen und den Rest des dunklen Bieres zugeben.

    3.Den Braten bei 100-120ยฐC im Backofen langsam fertig garen. Das kann je nach Braten ca. 5 Stunden dauern. Gut ist der Braten wenn er eine Kerntemperatur von ca 80ยฐC erreicht hat (dieses mit dem Bratentherometer nachmessen). Den Backofen nicht zuoft aufmachen, da er sonst die Temperatur verlier.

    4.Den Honig und das helle Bier mischen und den Braten damit ab und zu mit einem Lรถffel begieรŸen damit er nicht austrocknet, so ca. 1 mal die Stunde.

    5.Wenn der Braten fertig ist, herausnehmen und in Alufolie wickeln im Backofen Warm halten. Den Bratensud durch ein Kรผchensieb geben und im Brรคter zu einer SoรŸe einreduzieren oder abbinden. Dazu schmecken Semmelknรถdel und Rotkohl oder Sauerkraut.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von c****7
    vom
    Profilbild von c****7

Auch lecker

Kommentare zu โ€žNiedrigtemperatur Schweinebratenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich