Zutaten für 4 Personen
Kalbsbraten [Keule] | 1 kg |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butterschmalz | 1 EL |
Karotten | 1 Stück |
Sellerieknolle | 1 Stück |
Zwiebel | 1 grosse |
Tomatenmark | 2 EL |
Weißwein | 200 ml |
Fleischbrühe | 300 ml |
Wacholderbeere | 1 EL |
Pfefferkörner schwarz | 1 TL |
Gewürznelken | 3 Stück |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Speisestärke | 1 EL |
Sahne 30% Fett | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 190 °C vorheizen.
2.Sellerie säubern und würfeln, Karotten und Zwiebeln schälen und würfeln. Kalbfleisch kalt abspülen und trockentupfen, kräftig salzen und pfeffern. Wer mag, gibt noch eine Prise Paprika edelsüß dazu (ich mag das).
3.Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebeln, Sellerie und Karotten dazu und kurz mitbraten.
4.Das Fleisch rausnehmen, Tomatenmark einrühren und mit dem Weißwein ablöschen. Gut verrühren. Fleischbrühe zugießen, leicht angestoßene Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Gewürznelken und Lorbeerblatt reingeben und das Fleisch wieder in den Bräter geben.
5.Bräter verschließen und ab in den vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene).
6.Nach 80 Min. den Bräter aus dem Ofen nehmen. Kalbsbraten aus der Soße nehmen, warm stellen. Die Soße durch ein Sieb oder die Flotte Lotte treiben. Soße zurück in den Bräter und erhitzen. Dabei die Bratensätze lösen. Mit der angerührten Speisestärke leicht binden (nur, wenn die Bindung des durchgetriebenen Gemüses nicht reicht !!), evtl. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sahne zur Soße geben.
7.Beilage: Spätzle
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vom
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