Zutaten für 4 Personen
Kasseler geräuchert | 2 kg |
Zwiebeln | 3 |
Karotten | 2 |
Tomaten | 2 |
Lauch | 1 Stange |
Knollensellerie | 1 Stück |
Knoblauchzehen | 2 |
Petersilie gehackt | ½ Bund |
Gemüsebrühe | 1 ltr |
Bier | 1 ltr |
Lorbeerblätter | 3 |
Wacholderbeeren | 10 |
Nelken | 3 |
Kümmel | ½ TL |
Pfefferkörner bunt | ½ TL |
Senf | 2 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Sonnenblumen- oder Pflanzenöl | etwas |
Butter | etwas |
Salz aus der Mühle | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 20 Min
1.Einen Bräter mit Öl und einem Stück Butter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch herausnehmen. Zwiebeln, Karotten, Tomaten, Lauch und Sellerie in grobe Stücke schneiden und mit dem Knoblauch in den Bräter geben und anrösten. Senf und Tomatenmark dazu und kurz mit anbraten. Nun mit einem halben Liter Bier ablöschen und einreduzieren lassen.
2.Das Fleisch in den Bräter zurückgeben und das Ganze mit dem restlichen Bier und der Gemüsebrühe aufgießen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken, Kümmel, Pfefferkörner und die Petersilie hineingeben und bei 175 Grad ca. 1,5 Stunden im Backofen garen. Fleisch zwischendurch immer wieder mit der Soße übergießen.
3.Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Sieb passieren. Soße nochmals aufkochen und mit eiskalter Butter und evtl. etwas Mehl oder Stärke binden und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
4.Zum Kasseler mit Biersoße schmeckt am besten Sauerkraut und Semmelknödel ! Guten Appetit !!!
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vom
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