Zutaten fรผr 4 Personen
BIO Kalbsnierenbratenca. 1,5 kg *siehe Anmerkung* | 1 Stรผck |
Butterschmalz | 1 EL |
Zwiebel | 2 Stรผck |
Knoblauchzehen | 2 Stรผck |
Petersielienwurzel klein | 1 Stรผck |
Mรถhre - mittelgroร | 1 Stรผck |
Lauchstange - mittelgroร | 1 Stรผck |
Zitronenabrieb einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Kalbsmarkknochen - beim Metzger bestellen | ½ kg |
Rosmarin frisch | 3 Zweige |
Kalbsbrรผhe | ¾ ltr |
eiskalte Butter | 3 EL |
Salz, Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 3 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 15 Min
4 Std 5 Min
1.Wie bekannt, sind die Nieren als Entgiftungsorgan besonders bei Tieren in der Massentierhaltung durch die dem Industrie-Tierfutter beigementen Antiobiotika vorbeugende Medikamente zwecks Eliminierung von Krankheiten und somit stark belastet. Deshalb sollte man beim Kauf von Kalbsnierenbarten unbedingt auf Fleisch von Bio-Betrieben zurรผck greifen.
2.Hier wird in der Regel auf die Verabreichung von Medikamenten verzichtet, da die Tiere mit Gras und Heu gefรผttert werden.
3.Vorbereitung: Die Zwiebeln schรคlen und in feine Wรผrfel schneiden, die Knoblauchzehen schรคlen undmit demMeserrรผcken andrรผcken. Petersielienwurzel und die Karotte schรคlen, putzen und fein wรผrfeln. Lauch waschen, gut trocknen und ebenfalls in kleine Wรผrfel schneiden.
4.Die Zitrone unter warmem Wasser abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Rosmarinzweige ebenfals waschen und trocken schรผtteln. Zum Schluร die Petersilie hacken
5.Den Brรคter erhitzebn und das Butterschmalz darin heiร werden lassen. Wรคhrend dessen den Kalbsnierenbraten rundherum mit Salz wรผrzen, in den Brรคter legen und bei starker Hitze braun anbraten. Den Kalbsbraten aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Nunb die Kalbsknochen mit den Zwiebelwรผrfeln, dem Sellerie, den Mรถhren, dem Lauch unbd dem angedrรผckten Knoblauch in den Brรคter geben und einige Minuten lang unter gelegentlichem Wenden goldbraun rรถten.
6.Danach den angebratenen Kalbsbraten auf die Kalbsknochen legen,. Rosmarinzweige, Petersilienstiele sowie den Zitronenabrieb zugeben und mit einem Teil der Brรผhe ablรถschen. Den Brรคter in den auf 100 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen geben und dort cirka 3 Stunden langsam braten. Zwischendurch jedoch immer wieder mit der Bratflรผssigkeit begieรen
7.Ob der Braten gar ist, lรคsst dsich mit Hilfe eines Bratthermometers prรผfen. Die Kerntemperatur sollte zwischen 75 Grad und 80 Grad liegen. Nach der Bratzeit den Brรคter aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 80 Grad reduzieren. Den Braten aus dem Brรคter heben, in eine Auflaufform setzen und vor dem Anschneiden noch etwa 1/4 Stunde ruhen lassen. Nun die Bratensauce zubereiten.
8.Den Bratfond vom Boden des Brรคters ablรถsen und mit dem Bratenfond verrรผhren, dann den Fond in einen kleinen Topf passieren. Die Flรผssigkeit zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rรผhren krรคftig auf etwa die Hรคlfte reduzieren. Ist der Fond reduziert, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
9.Den Topf nun von der Herdplatte ziehen und mit der eiskalten Butter aufschlagen. Als Beilagen eignen sich Blumenkohl und kleine Kartรถffelchen, so wir es gegessen haben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu โKalbsnierenbraten - ein absoluter Klassiker -โ