Zutaten fรผr 4 Personen
Rindfleisch | 800 g |
Schalotten | 2 |
Karotte | 1 groรe |
Balsamicoessig | 120 ml |
Rotwein | 400 ml |
Salz | 1 TL |
Lebkuchengewรผrz | 2 TL |
รl | 2 EL |
Fleischbrรผhe | 200 ml |
Backplaumen | 12 weiche |
Plaumenmus | 2 EL |
Gewรผrze: Lorbeerblรคtter, ein paar Nelken, Pimentkรถrner, Pfefferkรถrner,zum Einlegen | etwas |
Salz und Pfeffer zum Abschmecken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Denkt daran dass ein Sauerbraten 3-4 Tage eingelegt sein muss. Das Fleisch wird in eine Verschlieรbare Schรผssel gelegt. Nun nehmen wir einen Topf in dem die Marinade vorbereitet wird. Scharlotten und Karotte schรคlen und in kleine Stรผcke schneiden. Alles in den Topf geben und den Essig, Rotwein und die Gewรผrze dazu geben. Das ganze nun aufkochen und รผber das Fleisch gieรen. Das Fleisch sollte komplett mit der Marinade bedeckt sein. Jetzt das ganze abkรผhlen lassen, Deckel fest verschlieรen und ab in den Kรผhlschrank. Jetzt darf das ganze 3-4 Tage vor sich hinruhen :-)
2.Nun nehmen wir das Fleisch aus der Marinade und tupfen es trocken. Mit Salz und Lebkuchengewรผrz bestreuen. Das รl in einem groรen Topf erhitzen und den Sauerbraten auf allen Seiten krรคftig anbraten. Marinade (mit den Gewรผrzen und Gemรผse) und der Fleischbrรผhe aufgieรen, aufkochen lassen und dann zugedeckt 80-90 Minuten schmoren lassen.
3.Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Nun die Soรe durch ein feines Sieb streichen und wieder zurรผck in den Topf gieรen. Die Soรe wird nun mit halbierten Pflaumen und Pflaumenmus verfeinert. Danach noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt noch mit einem dunklen Soรenbinder sรคmig machen.
4.Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten....die Soรe in ein Soรengefรคร gieรen und auf den Tisch stellen. Dazu paรt hervorragend ein selbstgemachter Kartoffelbrei und Rotkohl.
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vom
Kommentare zu โSauerbraten mit Backpflaumenโ