Zutaten für 4 Personen
Schweinehals | 750 Gramm |
dunkles Bier | 1 Flasche |
Kümmel | 1 Esslöffel |
Pimentkörner | 4 Stück |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Pfefferkörner schwarz | ½ Teelöffel |
Zwiebel | 1 Stück |
Karotte | 1 Stück |
Kümmel gemahlen | 1 Esslöffel |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Esslöffel |
mittelscharfer Senf | 1 Esslöffel |
Mehl | 2 Esslöffel |
Schweineschmalz | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Tag
- Garzeit:
- 20 Min
1 Tag
1.Die Karotte und die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Piment- und Pfefferkörner zerdrücken. Alles zusammen mit den Lorbeerblättern und dem Kümmel in eine Schüssel geben, das Bier angießen und das Fleisch hinein legen. Die Schüssel abdecken und kühl stellen. Ca. 24 Stunden marinieren lassen und zwischendurch das Fleisch (oder die Schüssel) wenden.
2.Das Fett in einer Pfanne (für das Rohr geeignet) erhitzen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und mit gemahlenem Kümmel und Pfeffer einreiben, mit Senf bestreichen und in Mehl wenden.
3.Das Fleisch scharf auf allen Seiten anbraten, die Marinade dazu gießen und alles abgedeckt nun ins auf 175 Grad Umluft vorgeheizte Rohr stellen. Ca. 2 Stunden langsam schmoren lassen. Eventuell noch etwas Flüssigkeit (Bier oder Wasser) angießen.
4.Nach 1,5 Stunden das Fleisch aus der Soße nehmen, diese durch ein Sieb passieren, das Fleisch im Ganzen mit etwas Wasser zurück in den Ofen stellen, aber nicht mehr abdecken.
5.Die Soße aufkochen lassen, binden ist durch das Gemüse fast nicht nötig, mit Kümmel, Salz, Pfeffer und eventuell einer Prise Zucker abschmecken.
6.Das Fleisch aufschneiden und mit Soße und Beilagen - hier "Grüne Klöß´- auf vorgewärmten Tellern servieren.
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vom
Kommentare zu „Fleisch: Altfränkischer Kümmelbraten in Dunkelbiersoße“