Zutaten fรผr 6 Personen
Rotwein | 1 Flasche |
Zimt | 1 Stange |
Ingwer ca. 40g | 1 Stรผck |
Orange unbehandelt | 1 |
Pfefferkรถrner | 1 Teelรถffel |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Rinderbraten vom Bug | 2 Kilogramm |
Mรถhren | 2 |
Knollensellerie | ½ |
Lauch | 2 Stangen |
Petersilienwurzeln | 2 |
Zwiebeln | 2 |
รl zum Braten | 2 Esslรถffel |
Tomatenmark | 2 Esslรถffel |
Fleischbrรผhe instant | 1 Liter |
Johannisbeergelee | 3 Esslรถffel |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Am Vortag: Wein, Zimstange, geschรคlten und in Scheiben geschnittenen Ingwer, Saft und abgeriebene Schale der Orange, Pfefferkรถrner und Lorbeerblรคtter aufkochen, abkรผhlen lassen. Fleisch abbrausen , in einen groรen Gefrierbeutel legen, Wein-Mix angieรen, Beutel verschlieรen, in eine Schรผssel legen und รผber Nacht kalt stellen.
2.Mรถhren, Sellerie, Lauch und Petersilienwurzel putzen und waschen. Zwiebeln schรคlen und alles in Wรผrfel bzw. Scheiben schneiden. Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen.
3.Backofen auf 150ยฐC (Umluft 130ยฐC) vorheizen. รl in einem Brรคter erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer wรผrzen und anbraten. Gemรผsewรผrfel und Tomatenmark dazugeben, kurz anrรถsten. Mit der Marinade portionsweise ablรถschen und Brรผhe angieรen.
4.Braten im Ofen 2 - 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Aus dem Fond nehmen, in Alufolie gewickelt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Fond durchs Sieb in einen Topf gieรen, noch etwas einkรถcheln lassen. Johannisbeergelee einrรผhren und mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Wer will kann die Soรe noch mit Soรenbinder oder Stรคrkemehl binden.
5.Braten in Scheiben schneiden und mit der Soรe servieren.
6.Dazu gabs Spรคtzle, Ingwerkarotten und geschmorte Bohnen mit Dรถrrfleisch, beides in meinem KB.
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vom
Kommentare zu โWeihnachtlicher Rinderbratenโ