Zutaten für 6 Personen
Rotwein | 1 Flasche |
Zimt | 1 Stange |
Ingwer ca. 40g | 1 Stück |
Orange unbehandelt | 1 |
Pfefferkörner | 1 Teelöffel |
Lorbeerblätter | 2 |
Rinderbraten vom Bug | 2 Kilogramm |
Möhren | 2 |
Knollensellerie | ½ |
Lauch | 2 Stangen |
Petersilienwurzeln | 2 |
Zwiebeln | 2 |
Öl zum Braten | 2 Esslöffel |
Tomatenmark | 2 Esslöffel |
Fleischbrühe instant | 1 Liter |
Johannisbeergelee | 3 Esslöffel |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Am Vortag: Wein, Zimstange, geschälten und in Scheiben geschnittenen Ingwer, Saft und abgeriebene Schale der Orange, Pfefferkörner und Lorbeerblätter aufkochen, abkühlen lassen. Fleisch abbrausen , in einen großen Gefrierbeutel legen, Wein-Mix angießen, Beutel verschließen, in eine Schüssel legen und über Nacht kalt stellen.
2.Möhren, Sellerie, Lauch und Petersilienwurzel putzen und waschen. Zwiebeln schälen und alles in Würfel bzw. Scheiben schneiden. Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen.
3.Backofen auf 150°C (Umluft 130°C) vorheizen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten. Gemüsewürfel und Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten. Mit der Marinade portionsweise ablöschen und Brühe angießen.
4.Braten im Ofen 2 - 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Aus dem Fond nehmen, in Alufolie gewickelt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Fond durchs Sieb in einen Topf gießen, noch etwas einköcheln lassen. Johannisbeergelee einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Wer will kann die Soße noch mit Soßenbinder oder Stärkemehl binden.
5.Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
6.Dazu gabs Spätzle, Ingwerkarotten und geschmorte Bohnen mit Dörrfleisch, beides in meinem KB.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****s
vom
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