Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Kassler | 300 g |
Zwiebeln klein | 2 Stรผck |
Rosenkohl frisch | 300 g |
Butter | 1 Esslรถffel |
Milch | 200 ml |
Sahne | 200 ml |
Muskat frisch gerieben | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Gruyรจre oder Kรคse nach Wahl | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 10 Min
1.Kartoffeln schรคlen, waschen und in sehr dรผnne Scheiben schneiden oder hobeln.
2.Kassler ebenfalls in dรผnne Scheiben schneiden, gegebenenfalls vierteln und kurz von beiden Seiten braten.
3.Zwiebeln schรคlen und fein wรผrfeln.
4.Rosenkohl putzen, halbieren und kurz blanchieren.
5.Zwiebeln in Butter glasig dรผnsten. Den abgetropften Rosenkohl dazu geben und beides kurz in der Pfanne dรผnsten.
6.Milch mit Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat krรคftig abschmecken.
7.Eine Auflaufform fetten. Kartoffelscheiben abwechselnd mit Kassler und Rosenkohl einschichten. Mit der Sahnesoรe รผbergieรen. Geriebenen Kรคse darรผber streuen.
8.Das Gratin im vorgeheizten Ofen bei etwa 200 bis 220ยฐC ca. 50 Minuten gratinieren.
9.P. S. Wenn man auch die Kartoffelscheiben vorher blanchiert, das Gratin bei 200"C ca. 20 - 25 Minuten gratinieren.
10.Statt Kassler kann man auch in Scheiben geschnittene Kabanossi nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โKartoffelgratinโ