Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Kassler | 300 g |
Zwiebeln klein | 2 Stück |
Rosenkohl frisch | 300 g |
Butter | 1 Esslöffel |
Milch | 200 ml |
Sahne | 200 ml |
Muskat frisch gerieben | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Gruyère oder Käse nach Wahl | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 10 Min
1.Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
2.Kassler ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, gegebenenfalls vierteln und kurz von beiden Seiten braten.
3.Zwiebeln schälen und fein würfeln.
4.Rosenkohl putzen, halbieren und kurz blanchieren.
5.Zwiebeln in Butter glasig dünsten. Den abgetropften Rosenkohl dazu geben und beides kurz in der Pfanne dünsten.
6.Milch mit Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
7.Eine Auflaufform fetten. Kartoffelscheiben abwechselnd mit Kassler und Rosenkohl einschichten. Mit der Sahnesoße übergießen. Geriebenen Käse darüber streuen.
8.Das Gratin im vorgeheizten Ofen bei etwa 200 bis 220°C ca. 50 Minuten gratinieren.
9.P. S. Wenn man auch die Kartoffelscheiben vorher blanchiert, das Gratin bei 200"C ca. 20 - 25 Minuten gratinieren.
10.Statt Kassler kann man auch in Scheiben geschnittene Kabanossi nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Kartoffelgratin“