Zutaten fรผr 16 Personen
Eier | 6 Stรผck |
Lauwarmes Wasser | 6 Esslรถffel |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zucker | 270 gr. |
Mehl | 280 gr. |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Haselnuss gemahlen | 100 gr. |
Weiรe Gelatine | 2 Blatt |
Butter | 500 gr. |
Vanillepuddingpulver | 2 Pรคckchen |
Weisswein | 4 cl |
Schwarze Johannisbeermarmelade | 1 Glas |
Schokostreusel oder Krokant | etwas |
Milch | 1 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 10 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 50 Min
1.Zubereiten Tortenboden
2.Backform 28cm Durchmesser vorbereiten, nur Boden leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen. Eier trennen, Eiweiร in der Rรผhrschรผssel mit 6 Esslรถffel lauwarmen Wasser schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillezucker zufรผgen. Weiter rรผhren bis eine cremige Masse entsteht. Kรผchenmaschine oder Handrรผhrgerรคt auf niedrigster Stufe stellen und das Eigelb langsam unterrรผhren. Haselnรผsse, Mehl und Backpulver kรถnnen auch auf niedrigster Stufe untergerรผhrt werden. Bitte nicht zulange rรผhren. Ggf mit Schneebesen unterheben. Backzeit ca.40min bei 175Grad Ober und Unterhitze ,mittlere Schiene.
3.Deutsche Buttercreme , Gelanine im kalten Wasser einweichen, Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen und anschlieรend die eingeweichte Gelatine unterrรผhren. Pudding in eine Schรผssel umfรผllen und mit einer Klarsichtfolie so abdecken, das die Folie den Pudding berรผhrt. Pudding darf keine Haut bilden. Butter und Pudding mรผssen die gleiche Zimmertemperatur haben um Buttercreme herzustellen. Bei unterschiedlicher Temperatur gerinnt die Creme. Kรผchenmaschine wรคre von Vorteil. Creme muss mindestens 15 min. geschlagen werden. Butter in die Rรผhrschรผssel geben und gut 5 min. auf hรถchster Stufe rรผhren bis die Butter schรถn cremig und hell geworden ist. Den erkalteten Vanillepudding mit einem Esslรถffel nach und nach wirklich langsam zugeben und auf hรถchster Stufe unterrรผhren. Wenn ihr mit dem unterrรผhren fertig seid, muss die Creme weitere 10 min. weitergerรผhrt werden. Deutsche Buttercreme neigt dazu,schnell zu gerinnen.
4.Torte herstellen Boden zwei oder dreimal quer durchschneiden. Kommt drauf an, wie hoch der Boden geworden ist. Tortenboden mit Weiรwein trรคnken, mit Marmelade bestreichen und eine dรผnne Schicht (ca.0,5cm)Buttercreme auftragen. Dasselbe mit dem nรคchsten Boden. Dann den Tortenrand mit Buttercreme bestreichen und zum Schluss den Deckel. Mit einen Tortenteiler Stรผcke einteilen . Auf den Tortenrand kรถnnt ihr Schokostreusel oder Krokant benutzen. Freie Auswahl, was ihr am liebsten mรถgt. Torte nach Belieben verzieren. Noch ein kleiner Tipp: ihr kรถnnt auch 1 Butter mit Vanillepudding und die andere Butter mit Schokopudding machen. Torte 1 Tag ruhen lassen und dann genieรen. Schwarze Johannisbeermarmelade oder Brombeermarmelade schmecken uns am liebsten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Dorle
vom
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