Zutaten fรผr 4 Personen
Kassler | |
---|---|
Kassler Dicke Rippe | 800 g |
Eisbeinbrรผhe, ersatzweise Wasser, leicht gesalzen | 1,20 Liter |
Suppengrรผn (grob geschnitten) | 1 |
Bohneneintopf | |
---|---|
weiรe Bohnen | 200 g |
durchwachsener Rauchspeck (gewรผrfelt) | 80 g |
Brรผhe von der dicken Kassler-Rippe | 800 ml |
Lorbeerblatt | 1 |
groรe Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehen | 2 |
Suppengrรผn (Mรถhren Sellerie, Lauch) ca. 250 g | 1 |
mittlere Kartoffeln (fest kochend) | 3 |
Pflanzenรถl | 2 EL |
Majoran (getrocknet) | 2 TL |
Liebstรถckel (gerebelt) | 1 TL |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Rauchsalz | etwas |
mittelscharfer Bautzโner Senf | 1 TL |
Bund Petersilie | 1 |
Einlagen | |
---|---|
gewรผrfeltes Fleisch von der dicken Kassler-Rippe | 200 g |
gerรคucherte Knacker oder Mettenden oder auch Bockwรผrste | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
14 Std
VORBEREITUNG AM VORTAG
1.Die Bohnen mit reichlich kaltem Wasser bedeckt รผber Nacht mind. 12 Stunden einweichen.
2.Am gleichen Tag die Dicke Kassler-Rippe in schwach gesalzenem kalten Wasser, noch besser mit einer im Vorrat befindlichen, entfetten Eisbeinbrรผhe, insgesamt etwa 1,2 Liter (ob Brรผhe oder Wasser), ansetzen und 1,5 Stunden mit dem grob geschnittenen Suppengrรผn zugedeckt sanft kรถcheln.
3.Dicke Rippe heraus nehmen. Brรผhe durch ein Sieb abseien. Das ausgekochte Suppengrรผn entsorgen.
4.Brรผhe zurรผck in den Topf geben, erkalten lassen, entfetten, die Knochen von den dicken Rippen lรถsen, Fleisch von Fettanteilen befreien und in grรถรeren Stรผcken in der Brรผhe bis zum nรคchsten Tag fรผr die weitere Verwendung kรผhl stellen.
BOHNENEINTOPF
5.Am nรคchsten Tag die Bohnen mit dem Einweichwasser und 800 ml Kassler-Brรผhe in einen grรถรeren Topf geben โ die Bohnen sollten mit reichlich Flรผssigkeit bedeckt sein, und bei mittlerer Hitze insgesamt in 90 Minuten gar kรถcheln.
6.Wรคhrend die Bohnen vor sich hin kรถcheln, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch schรคlen. Den Rauchspeck, das Suppengrรผn und die Kartoffeln wรผrfeln. Zwiebeln klein wรผrfeln, Knoblauch hacken.
7.รl in einem Topf oder hohen Pfanne erhitzen. Den Speck ausbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Speck darin bei kleiner Hitze andรผnsten. Das Gemรผse hinzufรผgen und alles ganz leicht anrรถsten. Das leicht angerรถstete Gemรผse gibt dem Eintopf erst den richtigen, deftigen Geschmack.
8.Nach 45 Minuten Kochzeit der Bohnen das angeschwitzte Gemรผse zu den Bohnen geben, sofort auch die Kartoffeln hinzufรผgen. Mit Majoran, Liebstรถckel und krรคftig mit Pfeffer wรผrzen, das Lorbeerblatt zufรผgen. Alles kurz aufkochen und weitere 45 Minuten sanft kรถcheln.
9.Ist der Bohneneintopf gar, den Eintopf mindestens zwei Stunden stehen lassen, damit er gut durchzieht und sich alle Aromen gut im Eintopf verteilen kรถnnen. โ Bei Bedarf etwas restliche Brรผhe nachgieรen. ZU dick sollte der Bohneneintopf auch nicht sein.
10.Letztlich Petersilie fein hacken. โ Knacker oder gerรคucherte Mettenden einlegen, gewรผrfeltes Kassler zufรผgen und im Bohneneintopf 10 Minuten erwรคrmen, aber nicht mehr kochen. โ Eintopf mit etwas Senf abschmecken. (Der Senf ist ein ยปSpleenยซ von mir. Der Senf darf aber keinesfalls vorschmecken, gibt dem Eintopf aber, wie auch einem Linseneintopf, etwas pfiffigen ยปPeppยซ.) โ Mit Petersilie bestreut und mit der Wurst servieren.
TIPP
11.Eintรถpfe, besonders auch ein Bohneneintopf, schmecken aufgewรคrmt noch mal so gut. Besser nach dem Kochen erst am nรคchsten Tag verspeisen. Der Bohneneintopf lรคsst sich auch prima einfrieren. โ Je mehr davon gekocht wird, desto besser.
NACHBEMERKUNG
12.Traditioneller Bohneneintopf ist zumeist sรคmig. Ich mag ihn so. Darum auch die lange Kochzeit, in der selbst festkochende Kartoffeln ein wenig abkochen und dem Eintopf die notwendige Sรคmigkeit verleien. Wer jedoch einen eher klareren Eintopf mit festeren Bestandteilen wรผnscht, muss entsprechend die Garzeit des Eintopfes veringern.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โBohneneintopf mit Speck, Kassler und Knackerโ