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Entenbrust mit pochierter Birne und Dicke Bohnen zur kochbar Challenge Juni 2022

55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Entenbrust1 ca. 280g
Birne1
Preiselbeeren2 TL
Kartoffeln400 g
GroรŸe Bohnen, Konserve220 g (Abtropfgewicht)
Speck100 g
Zwiebel1
Butter40 g
Weizenmehl1 EL
Gemรผsebrรผhe150 ml
Zucker1 TL
Bohnenkraut etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • Kartoffeln

    1.Kartoffeln putzen und mit Schale je nach GrรถรŸe in 2, 4 oder 6 Spalten schneiden. In einer Schรผssel mit 1 EL ร–l, Salz und Pfeffer vermengen. Im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC Ober-Unterhitze auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech 30 Minuten backen. Etwas Platz fรผr die Ente lassen.

  • Birne

    2.Birne schรคlen, halbieren und die Kerne mit einem Teelรถffel aushรถhlen. Die Hรคlften in einen kleinen Topf geben und mit 2cm Wasser auffรผllen. 1 TL Zucker und 1 Prise Salz ins Wasser geben und aufkochen lassen. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und 15 Minuten mit geschlossenem Deckel simmern lassen.

  • Entenbrust

    3.Haut rautenfรถrmig einschneiden und von beiden Seiten salzen. Auf der Hautseite ohne Fett in eine kalte Pfanne geben und auf hรถchste Stufe anstellen. Wenn die Temperatur erreicht ist - das hรถrt man am scharfen knistern, 2 Minuten braten, wenden und weitere 2 Minuten braten.

    4.Danach fรผr 7-9 Min. fรผr medium bzw. 12-14 Min. fรผr well done zu den Kartoffeln in den Ofen geben. Den Saft aus den Pfanne zu den Bohnen gieรŸen.

  • Bohnen

    5.Als Hinweis, weil ich es selbst einmal verwechselt hatte: Dicke Bohnen sind nicht WeiรŸe Bohnen, es sind GroรŸe Bohnen oder Junge groรŸe Bohnen. Sie enthalten weniger Stรคrke.

    6.100g Speck in Wรผrfel schneiden und zusammen mit 40g Butter bei mittlerer bis hoher Hitze in eine Pfanne geben und anbraten bis sie anfangen Farbe zu nehmen. Zwiebelwรผrfel hinzugeben und gelegentlich umrรผhren.

    7.In einer kleinen Schรผssel mit Deckel oder einem verschlieรŸbaren Glas 150ml Gemรผsebrรผhe und 1 EL Mehl grรผndlich schรผtteln. Die Speck-Zwiebel-Mischung damit ablรถschen und etwas weiterrรผhren.

    8.Das Glas oder die Konserve Bohnen samt Flรผssigkeit dazu geben und etwa 10 Minuten einkochen lassen bis die Sauce eingedickt ist. Dabei mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut abschmecken.

  • Anrichten

    9.Zwei groรŸe, flache Teller unter heiรŸem Wasser erwรคrmen und trocknen. Kartoffeln gleichmรครŸig darauf aufteilen. Jeweils eine Birnenhรคlfte darauf geben und die Mulden je mit 1 TL Preiselbeeren fรผllen. Daneben die Entenbrust legen und die freien Stellen mit den Bohnen auffรผllen. Guten Appetit!

  • Wissenschaftlich betrachtet

    10.Unsere Koch-Challenge lรคuft unter dem Thema โ€žFood Pairingโ€œ. Ich habe mir die Birne als Start-Zutat ausgesucht und einige Zutaten ausgewรคhlt, die perfekt dazu passen: Ente, Preiselbeeren, dicke Bohnen, Speck und Butter. Die Ente habe ich ausgewรคhlt, weil sie ebenfalls bestens zu dicken Bohnen und Speck passt. Sie bildet zudem mit Kartoffeln ein Geschmackserlebnis. Zu den Bohnen passen besonders Speck und Bohnenkraut. Butter passt gleichermaรŸen zu Birne, Ente, Bohnen und Kartoffeln.

  • Fazit

    11.Das war mein erstes Gericht, das ich bewusst nach Food-Pairing Kombinationen kreiert habe. Ich komme aus einer Familie, die gezielt Obst von herzhaften trennt, zum Glรผck bin ich da experimentierfreudiger, es lohnt sich! Ich habe die Birne zusammen mit der Ente und den Bohnen gekostet und es passte wirklich sehr gut und war lecker. Nach meinem Geschmack haben die Speck-Bohnen aber allem die Show gestohlen. Ich wรผrde sagen ja, man kann den Geschmack seiner Gerichte "berechnen". Auf diese Weise werde ich sicherlich hรคufiger meine Zutaten aussuchen.

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