Zutaten für 2 Personen
Lammfilets | 4 Stück |
Salz, Pfeffer | etwas |
Rosmarin | 1 Zweig |
Olivenƶl | 2 EL |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Tomaten - sollten 200 gr ergeben | 2 Stück |
Basilikumblättchen | 9 Stück |
Für das Bohnepüree | |
---|---|
weiĆe Bohnen getrocknet | 500 gr |
Nelke | 1 Stück |
Zwiebel | 1 Stück |
Thymian | ½ Bund |
Sahne | 3 EL |
Salz | etwas |
Butter | 20 gr |
Zubereitung
1.Lammfilet salzen und mit frischem Pfeffer aus der Mühle versehen. Einen Zweig Rosmarin waschen, und die Nadel fein schneiden und gut auf dem Lammfilet festdrücken
2.In einer groĆen Pfanne das Olivenƶl heiĆ werden lassen, die Knoblauchzehen darin anrƶsten und dann auch wieder heraus fischen, damit lediglich der Geschmack im Ćl ist. Nun das Lammfilet krƤftig von allen Seiten anbraten, dazu reichen rund 4 Minuten, dann ihat das Filet noch einen rosigen Kern.
3.Nun die Zwiebel schälen und in feine Würfelchen schneiden. und in einer Pfanne andünsten. Die Tomaten enthäuten und von den Kernen befreien. Das Tomatenfleisch dann in kleine Würfel schneiden, Basilikum in feine Streifen schneiden- Nun beides in die Pfanne geben und mitdünsten.
für das Bohnenpüree
4.Die weiĆen Bohnen in lauwarmem Wasser aufsetzen. Nun in eine geschƤlte Zwiebel eine Nelke stecken und zu den Bohnen geben. AuĆerdem einen halben Bund Thymian zufügen. Die Bohnen benƶtigen cirka 1 1/2 Std. Kochzeit.
5.Sind die Bohnen gar, diese abgieĆen und dabei das Kochwasser auffangen. Die Bohnen dann durch die flotte Lotte geben, damit die Schalen drauĆen bleiben. Nun die Bohnemasse mit 125 ml Bohnenwasser verrühren und dann diese Masse nochmals durch ein Sieb drücken. Das ist zwar etwas Arbeit, aber das Püree wird schƶn glatt
6.Nun noch die Sahne erhitzen und zum Bohnenpüree geben, gut verrühren - am besten mit einem Holzkochlöffel - und die Butter untermischen.
7.Nun aus dem Bohnenpüree Nocken formen und auf vorgewärmte Teller geben. Ebenso dieTomaten-Basilikum-Masse auf dem Teller anrichten und dann das in Scheiben geschnittene Lammfilet darauf drappieren.
8.ANMERKUNG: Die Menge für das Bohnenpüree bezieht sich jedoch auf 4 Personen; ich bereite hiervon immer etwas mehr zu und verwende es am nächsten Tag.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu āLammfilet, provenzialisch mit leckerem Bohnenpüreeā