1. Home
  2. Rezept
  3. Rinderfilet mit Rosmarinkartoffeln und Bohnen im Speckmantel

Rinderfilet mit Rosmarinkartoffeln und Bohnen im Speckmantel

1 Std 40 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Drillinge1 kg
Olivenรถl3 EL
Honig1 TL
Senf1 TL
Rosmarinzweige3 Stk.
Salz1 TL
Pfeffer½ TL
Bohnen600 g
Bacon-Scheiben15 Stk.
Bohnenkraut1 Zweig
Rinderfilet am Stรผck (Mittelstรผck, gleichmรครŸige Dicke)1 kg
Salz1 TL
Petersilie2 Stรคngel
Knoblauchzehe1 Stk.
Ei1 Stk.
Salz½ TL
Pfeffer2 Prise
Senf1 TL
Zitronensaft1 Spritzer
Zucker½ TL
Rapsรถl250 g
Naturjoghurt85 g
Brombeeren250 g
Brombeeren zur Deko5 Stk.
Olivenรถl1 EL
Brombeersaft150 ml
Balsamico1 ½ EL
Tomaten passiert250 g
Zwiebel rot1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Chilischote klein¼ stk
Worcestershire Sauce3 EL
Honig1 TL
Zucker braun1 EL
Pfeffer½ TL
Rauchsalz½ TL
Paprikapulver½ TL
Knoblauchpulver½ TL
Kreuzkรผmmel½ TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Rosmarin abzupfen und kleinhacken.

    2.Drillinge ca. 20โ€“30 Minuten in gesalzenem Wasser vorkochen. Ggf. die zu groรŸen Drillinge halbieren.

    3.3 EL Olivenรถl, 1 TL Honig, 1 TL Senf, den Rosmarin, 1 TL Salz und 0,5 TL Pfeffer in einer Schรผssel vermischen und die Kartoffeln dazugeben. Marinieren und gut durchziehen lassen.

    4.Jedes Rinderfilet 5 cm mit Kochgarn zusammenbinden, damit es seine Form behรคlt.

    5.AnschlieรŸend mit feinem Salz einreiben und mind. 1 Stunde im Kรผhlschrank offenstehen lassen.

    6.Erst tritt Fleischsaft aus, diesen auf keinen Fall abtupfen, nach einiger Zeit zieht dieser wieder ein und das Fleisch wird zarter.

    7.Die Enden der Bohnen abschneiden und die Bohnen ca. 8โ€“10 Minuten mit dem Zweig Bohnenkraut und etwas Wasser garen, sodass sie noch bissfest sind.

    8.Dann die Bohnen in Eiswasser abschrecken.

    9.Die Bohnen abgieรŸen und abtrocknen.

    10.Aus den Bohnen 15 gleichmรครŸige Pรคckchen machen.

    11.Dafรผr einige Bohnen nehmen und mit einer Scheibe Bacon umwickeln.

    12.Bohnenpรคckchen abdecken und bis zur Fertigstellung beiseitestellen.

    13.Fรผr die Knoblauchcreme Petersilie klein hacken und beiseitestellen.

    14.Den Knoblauch klein hacken.

    15.Ei, Salz, Pfeffer, Senf, Zitrone und Zucker zum Knoblauch geben und gut pรผrieren.

    16.Nun das Rapsรถl langsam beim Pรผrieren dazu geben und die Masse so emulgieren.

    17.Zum Schluss den Joghurt unterheben.

    18.Fรผr die Brombeer-BBQ-Sauce die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in dem Olivenรถl leicht anbraten.

    19.Die Chilischote klein schneiden und dazugeben.

    20.Im Anschluss die Brombeeren unterheben.

    21.Den braunen Zucker darรผber streuen, karamellisieren lassen und mit Apfelsaft und Balsamico ablรถschen.

    22.20 bis 30 Minuten kรถcheln und somit reduzieren lassen.

    23.Die passierten Tomaten unterrรผhren. Mit Rauchsalz, Pfeffer, Kreuzkรผmmel, Knoblauchpulver, Worcestershire Sauce, Honig und Paprikapulver abschmecken.

    24.Die Brombeer-BBQ-Sauce pรผrieren, durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen (passieren) und erkalten lassen.

    25.Fรผr die Fertigstellung den Grill aufheizen.

    26.Als erstes das Rinderfilet von allen vier Seiten scharf anbraten, ca. 2-3 Minuten von jeder Seite, bis sich das Fleisch gut vom Rost lรถsen lรคsst.

    27.AnschlieรŸen das Fleisch bei ca. 150ยฐC in die indirekte Zone legen, Fleischthermometer im Fleisch mittig platzieren.

    28.Das Fleisch ist perfekt, wenn es eine Kerntemperatur von 53ยฐC erreicht hat.

    29.Es ist dann medium und schรถn rosa, da es noch 1-2ยฐC nachzieht. Insgesamt dauert der Garprozess ca. 40 Minuten.

    30.Nach ca. 20 Minuten die marinierten Kartoffeln auf den Grill in einen Grillkorb geben. Ebenfalls die Bohnen auf einer Grillplatte anbraten.

    31.Den Deckel wรคhrend des Garprozessen รผberwiegend geschlossen halten, nur zwischendurch die Kartoffeln und Bohnen wenden.

    32.Zum Anrichten jeweils einen Klecks Knoblauchcreme sowie einen Klecks der Brombeer-BBQ-Sauce auf den Teller geben.

    33.Auf die Brombeer-BBQ-Sauce eine Brombeere setzen.

    34.Das Rinderfilet vom Grill nehmen und kurz ruhen lassen und dann in ca 3 cm dicke Stรผcke schneiden.

    35.Die Kartoffeln und Bohnen auf den Teller geben und mittig das Rinderfilet auf den Teller setzen. AnschlieรŸend servieren und genieรŸen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRinderfilet mit Rosmarinkartoffeln und Bohnen im Speckmantelโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich