Zutaten fรผr 18 Personen
Rinderhack | 500 Gramm |
gemischtes Hack | 500 Gramm |
Zwiebel | 500 Gramm |
Karotten | 250 Gramm |
Pastinaken | 150 Gramm |
Sellerie | 150 Gramm |
Knoblauch frisch | 50 Gramm |
Rotwein | 50 ml |
Tomatenmark | 80 Gramm |
Gemรผsebrรผhe | 300 ml |
Zucker | 1 Teelรถffel |
Salz | 3 Teelรถffel |
Pfeffer | etwas |
Lorbeerblรคtter | 3 Stรผck |
Oregano | 2 Handvoll |
Ketchup | 3 Esslรถffel |
Balsamico | 2 Esslรถffel |
Dosentomaten in Stรผcken | 800 Gramm |
Dosentomaten im Ganzen | 400 Gramm |
Maizena | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 50 Min
Vorneweg
1.eine gute Bolognese braucht Zeit und Geduld... sie sollte mind. 1 bis 2 Std. kรถcheln ... daher ist es sinnvoll, gleich einen groรen Topf zuzubereiten und die Menge dann in Portionen abgepackt einzufrieren ... die angegebene Zutatenmenge ergibt ca. 15 - 18 Portionen
Vorbereitung Vorbereitung
2.zuallererst das Hackfleisch rechtzeitig aus der Kรผhlung holen (das anbraten klappt schneller und besser wenn es Zimmertemperatur hat) - Zwiebel und Knoblauch in kleine Wรผrfel schneiden - alle Gemรผsesorten waschen, schรคlen und in sehr kleine Wรผrfel schneiden (wer vom Gemรผse im Endergebnis dann nichts spรผren will, der kann es auch fein raffeln)
Zubereitung
3.in einem groรen Topf Zwiebel und Knoblauchwรผrfel in รl hell anrรถsten - danach alle Gemรผsesorten nacheinander zufรผgen und mitrรถsten - gleichzeitig daneben in einer groรen Pfanne das Hackfleisch in รl anbraten bis es krรผmelig ist ( am besten in kleinen Mengen nacheinander) - zuletzt Tomatenmark zum fertig gerรถsteten Hackfleisch geben, alles gut durchrรผhren und das Tomatenmark gut mitrรถsten - danach mit Rotwein ablรถschen
4.das fertig gerรถstete Gemรผse im groรen Topf mit Gemรผsebrรผhe aufgieรen - mit Salz und Pfeffer wรผrzen - das gerรถstete Hackfleisch zufรผgen - die Rรถstaromen aus der Hackfleischpfanne mit etwas Wasser ablรถsen (kurz aufkochen) und ebenfalls in den groรen Topf dazugeben - 2 Dosen stรผckige Tomaten zufรผgen - Lorbeerblรคtter und Oregano dazu - und nun wird alles langsam fรผr mind. 1 -2 Std. vor sich hingekรถchelt - noch intensiver wird der Geschmack, nach 3 Std. Garzeit
5.wer das Ragout gerne schรถn cremig hat, sollte zuletzt noch 1 Dose Tomaten mit etwas Maizena fein pรผrieren und zufรผgen - einmal kurz aufkochen damit das Maizena bindet - mit Balsamico und Ketchup nochmals fein abschmecken - zeitgerecht die Spaghetti al dente kochen und mit der Bolognese servieren
fรผr die Vorratshaltung
6.die Bolognese gut abkรผhlen lassen dann portionsweise in TK Behรคlter fรผllen und einfrieren - so hat man jederzeit eine schnelle Mahlzeit zur Hand
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โmeine Bologneseโ