Zutaten fรผr 4 Personen
weiche Butter | 200 g |
Zucker | 150 g |
Mehl Type 405 | 250 g |
Eier Freiland (M) | 3 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 3 gestr. TL |
Frisch gepresster Zitronensaft | 1 EL |
Milch 3,5% | 1 EL |
Fรผr den Guss | |
Puderzucker | 200 g |
Frisch gepresster Zitronensaft | 2 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 20 Min
1.Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen und Mini-Kastenform einfetten und mit Semmelbrรถseln oder Mehl bestreuen.
2.Butter und Zucker in einer Rรผhrschรผssel mit einem Handmixer (Rรผhrstรคbe) geschmeidig rรผhren.
3.Dann Salz, die Eier und schlieรlich Milch und Zitronensaft hinzufรผgen und unterrรผhren.
4.Mehl mit Backpulvern mischen und in 2 Schritten unterrรผhren.
5.Den Teig in die Mini-Kastenform fรผllen, glattstreichen und auf der 2. Schiene von unten auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei 180ยฐC (O/U) fรผr 60min backen.
6.Nach 15min mit einem scharfen Messer die Oberflรคche des Kuchens mittig lรคngs einschneiden.
7.Nach 45min den Kuchen mit einer Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird (Lรถcher mit dem Holzspieร einstechen, damit der Dampf entweichen kann).
8.Nach dem Backen 10min abkรผhlen lassen, auf ein Abkรผhlgitter setzen und mit dem Guss verzieren.
9.Einen sensationell saftigen und zitronigen Zitronenkuchen bekommt man, wenn das Rezept aus fรผr den Schokoladenkuchen aus meiner Sammlung nimmt und statt der 200ml Wasser frisch gepressten Zitronensaft nimmt und den Kakao weglรคsst, ansonsten alles wie beim Schokoladenkuchen. รberzogen wird der Kuchen dann mit einem Guss aus Puderzucker und frisch gepresstem Zitronensaft. Hab ich kรผrzlich mal spontan ausprobiert, weil ich noch reichlich Zitronen hatte - MEGA sag ich euch!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****H
vom
Kommentare zu โZitronenkuchenโ