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Zitronenkuchen

1 Stdeinfach

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Fรผr den Teig: etwas
Markenbutter - weich175 g
Zucker extrafein175 g
Salz1 Prise
Vanillinzucker1
Eier - GrรถรŸe M3
Mehl gesiebt200 g
Mondamin-Pulver50 g
Backpulver½ Pรคckchen
Milch50 ml
Zitrone unbehandelt - Saft und abgeriebene Schale½
Cranberries getrocknet100 g
Fรผr den GuรŸ: etwas
Zitrone - nur den Saft1
Orange - nur den Saft1
Puderzucker100 g
Walnusskerne2 Esslรถffel
AuรŸerdem: Butter fรผr die Backform etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Backofen auf 200ยฐ vorheizen, eine Kastenform mit Butter ausstreichen. Die Schale etwa einer halben Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Mehl mit Mondamin und Backpulver mischen und die Cranberries mit einem groรŸen Messer etwas kleiner hacken.

    2.Die weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanillinzucker so lange rรผhren, bis eine schรถne cremige Masse entstanden ist. Nach und nach die Eier unterschlagen. Dann kommt das Mehlgemisch hinein - abwechselnd mit der Milch - immer schรถn nach und nach.

    3.Zuletzt noch die Zitronenschale, den Zitronensaft und die Hรคlfte der Cranberries unterheben und den fertigen Teig (er soll schwer-reiรŸend vom Lรถffel fallen - so habe ich das gelernt) in die gefettete Form streichen. Im Ofen etwa 40 Minuten backen.

    4.Wรคhrend der Kuchen im Ofen gebacken wird, die Zitrone und die Orange auspressen und mischen, etwa 2 bis 3 Esslรถffel davon mit dem Puderzucker verrรผhren. Die Walnusskerne in einer trockenen Pfanne leicht anrรถsten und etwas abgekรผhlt in einem Gefrierbeutel grob zerkleinern.

    5.Den Zitronenkuchen nach der Backzeit 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form stรผrzen, sofort mit einer Stricknadel Lรถcher hineinpieksen und mit dem รผbrigen Zitronen-Orangensaft betrรคufeln.

    6.Den angerรผhrten ZuckerguรŸ รผber den noch heiรŸen Kuchen streichen und mit den noch รผbrigen Cranberries und den Walnuss-Stรผckchen bestreuen.

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