Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Teig | |
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Weizenmehl Typ 550 | 320 g |
Milch | 100 ml |
Zucker | 25 g |
Hefewรผrfel | ½ |
Butter | 40 g |
Ei | 1 |
Salz | etwas |
Fรผr die Nusscreme | |
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Haselnรผsse gemahlen | 150 g |
Semmelbrรถsel | 50 g |
Zucker | 80 g |
Ei | 1 |
Milch | 130 ml |
Zimt gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
Auรerdem | |
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Aprikosenkonfitรผre | 8 TL |
Butter | etwas |
Haselnรผsse gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 10 Min
4 Std 5 Min
Teig
1.Butter und Eier einige Stunden vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank nehmen.
2.100ml Milch lauwarm erwรคrmen und mit 25g Zucker verrรผhren. 1/2 kleingezupften, frischen Hefewรผrfel (21g) oder 1 Packung Trockenhefe einrรผhren und auflรถsen.
3.320g Mehl in eine Schรผssel sieben. Ein mittelgroรes Ei darรผber aufschlagen, die Milch Mischung, 40g Butter sowie eine Prise Salz hinzugeben.
4.Teig mindestens 15 Minuten kneten, danach mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Ich stelle den Teig dazu bei 40ยฐC in den Backofen und klemme einen Kochlรถffel zwischen die Tรผr.
Nusscreme
5.150g gemahlene Haselnรผsse, 50g Semmelbrรถsel, 80g Zucker, 1 gestrichener TL Zimt, 1 Ei und 130ml Milch grรผndlich mit einer Gabel vermischen.
Glรคser vorbereiten
6.Der Teig reicht fรผr 6 370ml Glรคser oder 8 280ml Sturz-Glรคser.
7.Glรคser mit Butter einfetten. 1 TL gemahlene Haselnรผsse hineingeben und bei geschlossenem Deckel krรคftig schรผtteln. รberschรผssige Nรผsse mit ins nรคchste Glas geben.
Teig formen
8.Etwas Mehl auf der Arbeitsflรคche verstreichen und Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, ca. 0,5cm dick. Mit der Nusscreme bestreichen und aufrollen. Vorsichtig in 6 bzw. 8 gleichgroรe Stรผcke schneiden (sรคgen).
9.Die Stรผcke auf die Schnittflรคche stellen. Mit einer Schere kreuzfรถrmig bis zur Mitte einschneiden und die entstehenden Lappen hinten rรผber klappen. Das geht am besten direkt in der Hand. So in ein Glas stellen.
10.Den Teig eine weitere Stunde gehen lassen.
Backen
11.Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kuchen auf mittlerer Schiene 22-25 Minuten backen.
12.Ofen ausschalten und bei geรถffneter Backofentรผr weitere 10 Minuten ruhen lassen.
13.Anschlieรend รผberstehenden Kuchen ins Glas drรผcken und je mit 1 TL Aprikosenkonfitรผre besteichen.
Einkochen
14.Die Rรคnder der Glรคser sรคubern und mit desinfizierten und trockenen Gummiringen, Deckeln und je 2 Klammern verschlieรen. รberstehenden Kuchen einfach mit dem Deckel hinunter drรผcken.
15.Bei 98ยฐC fรผr 30 Minuten einkochen und gleich danach aus dem Wasser nehmen. Vollstรคndig erkalten lassen, bevor die Klammern abgenommen werden.
16.Milch und Hefe sind nicht wirklich einkochbar, deshalb sind die Kuchen nicht "ewig" haltbar. Durch das Vakuum bleiben sie aber einige Monate frisch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von daisydark
vom
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