Zutaten für 8 Personen
Für den Teig | |
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Weizenmehl Typ 550 | 320 g |
Milch | 100 ml |
Zucker | 25 g |
Hefewürfel | ½ |
Butter | 40 g |
Ei | 1 |
Salz | etwas |
Für die Nusscreme | |
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Haselnüsse gemahlen | 150 g |
Semmelbrösel | 50 g |
Zucker | 80 g |
Ei | 1 |
Milch | 130 ml |
Zimt gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
Außerdem | |
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Aprikosenkonfitüre | 8 TL |
Butter | etwas |
Haselnüsse gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 10 Min
4 Std 5 Min
Teig
1.Butter und Eier einige Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.
2.100ml Milch lauwarm erwärmen und mit 25g Zucker verrühren. 1/2 kleingezupften, frischen Hefewürfel (21g) oder 1 Packung Trockenhefe einrühren und auflösen.
3.320g Mehl in eine Schüssel sieben. Ein mittelgroßes Ei darüber aufschlagen, die Milch Mischung, 40g Butter sowie eine Prise Salz hinzugeben.
4.Teig mindestens 15 Minuten kneten, danach mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Ich stelle den Teig dazu bei 40°C in den Backofen und klemme einen Kochlöffel zwischen die Tür.
Nusscreme
5.150g gemahlene Haselnüsse, 50g Semmelbrösel, 80g Zucker, 1 gestrichener TL Zimt, 1 Ei und 130ml Milch gründlich mit einer Gabel vermischen.
Gläser vorbereiten
6.Der Teig reicht für 6 370ml Gläser oder 8 280ml Sturz-Gläser.
7.Gläser mit Butter einfetten. 1 TL gemahlene Haselnüsse hineingeben und bei geschlossenem Deckel kräftig schütteln. Überschüssige Nüsse mit ins nächste Glas geben.
Teig formen
8.Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verstreichen und Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, ca. 0,5cm dick. Mit der Nusscreme bestreichen und aufrollen. Vorsichtig in 6 bzw. 8 gleichgroße Stücke schneiden (sägen).
9.Die Stücke auf die Schnittfläche stellen. Mit einer Schere kreuzförmig bis zur Mitte einschneiden und die entstehenden Lappen hinten rüber klappen. Das geht am besten direkt in der Hand. So in ein Glas stellen.
10.Den Teig eine weitere Stunde gehen lassen.
Backen
11.Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kuchen auf mittlerer Schiene 22-25 Minuten backen.
12.Ofen ausschalten und bei geöffneter Backofentür weitere 10 Minuten ruhen lassen.
13.Anschließend überstehenden Kuchen ins Glas drücken und je mit 1 TL Aprikosenkonfitüre besteichen.
Einkochen
14.Die Ränder der Gläser säubern und mit desinfizierten und trockenen Gummiringen, Deckeln und je 2 Klammern verschließen. Überstehenden Kuchen einfach mit dem Deckel hinunter drücken.
15.Bei 98°C für 30 Minuten einkochen und gleich danach aus dem Wasser nehmen. Vollständig erkalten lassen, bevor die Klammern abgenommen werden.
16.Milch und Hefe sind nicht wirklich einkochbar, deshalb sind die Kuchen nicht "ewig" haltbar. Durch das Vakuum bleiben sie aber einige Monate frisch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von daisydark
vom
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