Zutaten fรผr 10 Personen
Weizenmehl , Typ 550 | 550 g |
Butter , in kleinen Flรถckchen | 60 g |
Salz | 1 Teel. |
frische Hefe | 1 Wรผrfel |
lauwarme Milch | 300 ml |
Zucker | 1 ยฝ Teel. |
grob gehackte Walnรผsse | 70 g |
Butter zum Einfetten | etwas |
Paniermehl zum Austreuen der Glรคser | etwas |
Einkochglรคser a 1/2 Liter | 5 sturzfรคhige |
Einkochringe / Gummiringe | 5 passende |
Einweckklammern | 10 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die zerbrรถckelte Hefe mit dem Zucker , 100 ml Milch und 2 Eรl. Mehl verrรผhren und ca 10 min gehen lassen.
2.Das Mehl mit der Butter und dem Salz in die Kรผchenmaschine geben , die Hefemilch dazugieรen und mit der restlichen Milch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
3.Von Hand noch einmal kurz durchkneten und zu einer Kugel formen.Die gehackten Walnรผsse mit einkneten.
4.Die Kugel abgedeckt in einer Schรผssel im ca 30 ยฐ warmen Ofen ungefรคhr 20 min. gehen lassen.
5.Die Einweckglรคser zu zwei Drittel einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.( siehe Foto)
6.Den Teig noch einmal durchkneten und in 200 g Portionen teilen . Kleine Kugeln formen und in die vorbereiteten Glรคser geben.
7.Auf der untersten Schiene bei 200 ยฐ Umluft ca 30 min backen.
8.Aus dem Ofen nehmen , 10 min auskรผhlen lassen und die Gummiringe und die Glasdeckel mit den Klammern aufsetzen.
9.Im Einkochautomat bei 90 ยฐ eine halbe Stunde einkochen. So halten die Brote ein halbes Jahr.Ohne Einkochen sind sie ca 2 Wochen frisch.
10.Nach dem รffnen kann das Brot ohne Gummiringe und Glasdeckel in der Mikrowelle oder im Backofen kurz aufgebacken werden.Es schmeckt zu sรผรem oder herzhaften Belag.In Scheiben geschnitten und getoastet schmeckt es ebenfalls sehr lecker !
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vom
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