Zutaten für 10 Personen
Weizenmehl , Typ 550 | 550 g |
Butter , in kleinen Flöckchen | 60 g |
Salz | 1 Teel. |
frische Hefe | 1 Würfel |
lauwarme Milch | 300 ml |
Zucker | 1 ½ Teel. |
grob gehackte Walnüsse | 70 g |
Butter zum Einfetten | etwas |
Paniermehl zum Austreuen der Gläser | etwas |
Einkochgläser a 1/2 Liter | 5 sturzfähige |
Einkochringe / Gummiringe | 5 passende |
Einweckklammern | 10 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker , 100 ml Milch und 2 Eßl. Mehl verrühren und ca 10 min gehen lassen.
2.Das Mehl mit der Butter und dem Salz in die Küchenmaschine geben , die Hefemilch dazugießen und mit der restlichen Milch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
3.Von Hand noch einmal kurz durchkneten und zu einer Kugel formen.Die gehackten Walnüsse mit einkneten.
4.Die Kugel abgedeckt in einer Schüssel im ca 30 ° warmen Ofen ungefähr 20 min. gehen lassen.
5.Die Einweckgläser zu zwei Drittel einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.( siehe Foto)
6.Den Teig noch einmal durchkneten und in 200 g Portionen teilen . Kleine Kugeln formen und in die vorbereiteten Gläser geben.
7.Auf der untersten Schiene bei 200 ° Umluft ca 30 min backen.
8.Aus dem Ofen nehmen , 10 min auskühlen lassen und die Gummiringe und die Glasdeckel mit den Klammern aufsetzen.
9.Im Einkochautomat bei 90 ° eine halbe Stunde einkochen. So halten die Brote ein halbes Jahr.Ohne Einkochen sind sie ca 2 Wochen frisch.
10.Nach dem Öffnen kann das Brot ohne Gummiringe und Glasdeckel in der Mikrowelle oder im Backofen kurz aufgebacken werden.Es schmeckt zu süßem oder herzhaften Belag.In Scheiben geschnitten und getoastet schmeckt es ebenfalls sehr lecker !
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vom
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