Zutaten für 12 Personen
Mehl gesiebt - geht auch super mit Dinkelmehl | 500 g |
Hefe oder Trockenhefe | 1 Würfel |
Salz | 1 Tl |
Butter in Stückchen | 175 g |
Zucker | 50 g |
große zimmerwarme Eier | 3 |
lauwarme Milch | 150 ml |
Zartbitterschokolade, gehackt | 100 g |
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Zubereitung
47 Min
1.Hefe zerbröseln und in etwas Milch und etwas Zucker verrühren und gehen lassen. Mehl in eine große Backschüssel sieben und eine Mulde bilden. Auf den Rand des Mehls die Butterstückchen, die Eier und das Salz geben. In die Mitte die gegangene Hefe gießen. Zuletzt die Milch zugeben und alles zu einem glatten, homogenen Teig kneten.
2.Mit einem Schaber vom Schüsselrand lösen, dann zugedeckt bei Zimmertemperatur etwas 1 1/2 Std gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
3.Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte glatt schlagen, Schokolade hinzufügen und etwa 1 Minute einkneten, bis alles gut verteilt ist.
4.Teig in 12 Portionen teilen, von jeder ein haselnussgrußes Stück abstechen und dieses zu einer kleinen Kugel rollen. Restliche Portionen jeweils zu größeren Kugeln formen und jeweils in die gefettete Muffinform legen. In die Mitte eine kleine Vertiefung mit dem bemehlten Zeigefinger drücken und die kleineren Kugeln darauf setzen.
5.Nochmals 1/2 Stunde abgedeckt gehen lassen, oder das Muffinblech in eine große Plastiktüte geben. Diese (mit Luft!!!) gut verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Morgends bei 200°C 18-20 Min frisch ausbacken.
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vom
Kommentare zu „Schokoladen-Brioche“